Press "Enter" to skip to content

Горловка. Сводки за 24.05.24: Оккупанты насчитали 15 выпущенных снарядов, а у Приходько – только обстрелов 16

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги пятницы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города зафиксировали семь (+1) “фактов ведения огня”, ну а у гауляйтера Горловки от “ДНР” как всегда все печальнее – стреляли якобы 16 раз или в два с лишним раза больше.

Правда, из этих 16-ти объявленных “обстрелов” заметил Иван Приходько только три, да и то только после появления сообщений в сводке российских оккупантов и с опозданием. Так, ближе к полудню он рассказал про обстрел Михайловки и Озеряновки.

Уже вечером ему стало известно про “прицельные удары” по Никитовскому району, а спустя пару часов коллаборант заявил что обстрел продолжается, хотя там речь шла всего о двух снарядах, а зоной “повышенной опасности” он назвал ж/м Мичуринский. В общем, что происходило во время остальных 13-ти “обстрелов” почему-то осталось “за кадром”.

В своем ежедневном отчете “градоначальник” признал отсутствие погибших и раненых, а повреждение якобы из-за сброса ВОП получил один многоквартирный дом в ж/м Гагаринский. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” с этим согласились и уточнили, что на ул.Стожка повреждена кровля дома.

Новости Горловки и Донетчины в Telegram

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за пятницу отметим, что в ней снова назывались два района Горловки без указания конкретных жилмассивов:

  • Никитовский (шесть раз),
  • Центрально-Городской (лишь однажды).

Всего, по мнению захватчиков, 24-го мая в Горловке зафиксировали один сброс ВОП с БпЛА и насчитали 15 выпущенных артиллерийских снарядов, то есть можно сказать, что всего были использованы 16 боеприпасов. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и велись боевые действия, то только позиционные. По прежнему считается, что активная фаза вокруг нашего города спала и ближайшими населенными пунктами, которые обычно упоминаются в связи с интенсивными боями остаются Клещеевка и Курдюмовка. В военных сводках отмечалось, что ВСУ остановили россиян на Харьковщине и местами контратакуют, но оккупанты начали сильнее давить в Донецкой и Луганской областях.

В пророссийском сегменте соцсетей местные пропагандисты никаких 16 обстрелов тоже не подтвердили. Любопытно, что днем одни писали про обстрел запада, а другие успокаивали, мол, “все нормально”, что подразумевает стрельбу российских оккупантов со стороны Горловки.

Вечером же традиционно начали пугать дронами, то они летали на Бессарабке, в ж/м Солнечный или неоднократно в Калиновке, то совершали сразу по два сброса, но ни одного сообщения о последствиях при этом так в Сети и не появилось.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

Также администраторы горловских пабликов публиковали истории про какой-то небывалый разлет осколков где-то в районе Стальсбыта в результате обстрела после 19-ти час., но даже про разбитые оконные стекла в то же время никто в итоге не сообщил…

Что касается Донецка, то с утра неспокойно было в Кировском и Петровском районах, где якобы разрывались “натовские кассеты”.

Днем дважды громкие “бабахи” объясняли ПВО. После наступления темноты снова стреляли в Петровском районе. После полетов российских самолетов сразу же взрывы прогремели в Куйбышевском районе, но по версии пособников россиян это опять были “западные кассетные боеприпасы”.

В итоге 24-го мая местные коллаборанты насчитали восемь (-6) эпизодов в Донецке. Ни Авдеевки, ни Енакиево, ни Мариуполя, ни Макеевки, ни Ясиноватой, ни Ясиноватского района, как и других оккупированных населенных пунктов в списке не оказалось. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику (с учетом Горловки) и в ней как всегда утверждали, что стреляли больше и всего на захваченной ими части Донетчины в пятницу “на самом деле” было опять 24 (0) таких “фактов” с применением 69-ти (+2) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Выходит, что на Горловку и ее окрестности пришлись почти каждый четвертый из них. На оккупированной территории Донецкой области при этом заявили о ранениях четырех человек, а также о повреждениях семи домов и одного неизвестного “инфраструктурного объекта”.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

Для сравнения

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению девяти населенных пунктов, в т.ч. по Торецку. На совести россиян убийства и ранения жителей Донбасса не только в оккупации, но и смерти еще 3-х и ранения 2-х гражданских, в т.ч. под Горловкой. Всего за сутки были разрушены и повреждены 29 объектов, 13 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее подтверждалось, что под Горловкой россияне бомбили Нью-Йорк и Торецк – двое раненых, в жилой застройке масштабные разрушения.

Сообщать о криминальной обстановке на оккупированной части Донецкой области в который раз не стали, а вот в Луганске рассказали про обстрел Кременной, в результате чего пострадала женщина и сгорел магазин, в который якобы прилетел дрон-камикадзе. Повреждена единственная линия электропередачи, питающая город, света нет ни у кого.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 23.05.24.  В них отмечалось, что в тот день в сгоревшей машине нашли труп, а в центре города насчитали 11 раненых, у одного – ампутация.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.