Press "Enter" to skip to content

Горловка. Сводки за 29.05.24: Коллаборанты заявили о трех обстрелах по два снаряда в каждом и никаких последствий

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги среды.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города после дня тишины зафиксировали три (+3) “факта ведения огня”, ну а у гауляйтера Горловки от “ДНР” с математикой все по прежнему и поэтому “обстрелов” он насчитал шесть или в два раза больше!

Правда, столько же почему-то Иван Приходько писать не стал, а лишь сообщал о разрывах, которые обязательно являлись ударами неких “вооруженных бандформирований”, причем с опозданием. Отметим, что он призывал “покинуть улицы, отойти от окон, находиться вблизи укрытий” уже в тот момент, когда ничего не происходило.

Так, ближе к десяти утра коллаборант сообщил про “прицельные” удары по Никитовскому району Горловки. (ж/м Гагаринский, Изотовский, Комарова, Комсомольский, Мичуринский, Стальсбыт, Углеснаб и их окрестности).

Через полчаса рассказал про разрывы в районе автодрома, а еще спустя время написал уже о “непрерывном артиллерийском огне”, хотя эту непрерывность” никто не подтверждал…

Любопытно, что все эти три поста странным образом, пусть и с опозданием, но совпадали с данными российских оккупантов, а как только о боевых действиях они сообщать перестали, так сразу же данных не стало и у Приходько. Но обстрелов все равно было в два раза больше – не перепутайте!

В своем ежедневном отчете “градоначальник” при этом признал полное отсутствие и пострадавших среди мирного населения, и каких-либо разрушений в жилой застройке или инфраструктурных объектов. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” с таким подходом к информации согласились – Горловка в тексте не упоминалась вообще!

Новости Горловки и Донетчины в Telegram

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за среду отметим, что в ней все три раза назывался только Никитовский район Горловки и без указания конкретных жилмассивов.

Всего, по мнению захватчиков, 29-го мая в Горловке насчитали целых шесть выпущенных артиллерийских снарядов. Что там Приходько писал про “непрерывный огонь”? Он, возможно, и был, но только со стороны Горловки (писать же про исходящие в соцсетях людям запретили). Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и велись боевые действия, то только позиционные. По прежнему считается, что активная фаза вокруг нашего города спала и ближайшими населенными пунктами, которые обычно упоминаются в связи с интенсивными боями остаются Клещеевка и Курдюмовка. В военных сводках отмечалось, что ВС РФ активизировались на Торецком направлении и сегодня начали штурм под Курдюмовкой.

В пророссийском сегменте соцсетей пропагандисты также описывали происходящее только с утра. В 8 час. была слышна стрельба из зенитной установки. С 9.45 два раза назывался запад/северо-запад. Кроме того, модераторы успели соврать и про один сброс с дрона, которого не было.

Уже вечером беспилотником пугали еще раз – на Курганке и также никаких последствий.

Кроме того, было опубликовано “авторитетное” заявление, мол, “все выходы РСЗО, в том числе “химер”, что по Донецку, что по Луганску ведутся из окраин Константиновки”. Ракеты туда действительно прилетали, но четко по военным объектам, что подтверждали даже так называемые “военкоры” из РФ. А делаются такие заявления исключительно с одной целью – оправдать террористические удары по жилым кварталам мирных населенных пунктов Донецкой области!

Новости Горловки и Донецка в Facebook

Что касается Донецка, то здесь вчера писали также немного. Заявлялось, что ночью Петровский район “несколько раз подвергался обстрелам”, но сообщили об этом почему-то только утром, а ночью никто ничего не комментировал. Писали якобы о тяжелых прилетах на западе Петровского района и в шесть утра.

Вечером качнуло Киевский район Донецка – об этом прилете Кочегарка вчера сообщала.

“Прямо как землетрясение, дом зашатало”, – признали пропагандисты.

Позднее еще раз рассказывали про неспокойную обстановку в Петровском районе.

В общем, 29-го мая местные коллаборанты насчитали семь (+1) эпизодов в Донецке. Ни Авдеевки, ни Енакиево, ни Мариуполя, ни Макеевки, ни Ясиноватой, как и других оккупированных населенных пунктов в списке снова не оказалось. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику (с учетом Горловки) и в ней как всегда утверждали, что стреляли больше и всего на захваченной ими части Донетчины в среду “на самом деле” было 13 (+6) таких “фактов”, но с применением 32-х (+15) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. На оккупированной территории Донецкой области при этом заявили об одном раненом, а также о повреждениях четырех “инфраструктурных объектов”, а вот жилые дома не пострадали.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

Для сравнения

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению девяти населенных пунктов, в т.ч. и под Горловкой. На совести россиян смерти и травмы жителей Донбасса не только в оккупации, но и ранения 8 гражданских в Лимане! Всего за сутки были разрушены и повреждены 21 объект, 16 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось про десять бомб, сброшенных на мирное население региона – трое жителей убиты, 14 – ранены.

Криминал

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 29-е мая, где признали совершение следующих преступлений:

  • 1 убийство,
  • 3 факта причинения тяжких телесных повреждений,
  • 1 случай умышленного повреждения имущества,
  • 1 угон,
  • 1 грабеж,
  • 1 кража,
  • 1 факт мошенничества.

На Луганщине, судя по всему, вчера все было прекрасно – в Луганске не сообщали ни про обстрелы, ни про преступления на контролируемой агрессором территориях, хотя на некие контратаки ВСУ все же жаловались.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 28.05.24.  В них отмечалось, что в тот день обстрел “заметил” только гауляйтер, остальные пропагандисты лишь вечером пугали РСЗО и дронами.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.