Обращаясь в «Кочегарку» – письменно или устно, – горловчане довольно часто говорят о проблемах, которые следует решать городской власти в первую очередь. Какие это проблемы, догадаться несложно, в редакции, например, уверены, что о них знают в горсовете. Но знать – одно, а вот принять необходимые меры – не всегда получается. И все же сегодня мы в очередной раз рассказываем о том, что волнует людей.
Весна показала – от прошлогоднего ремонта и следа не осталось. И речь идет не об окраинных или внутриквартальных дорогах, а о центральных улицах, где ездить просто невозможно. Очередной ремонт вроде бы начался, по крайней мере, во многих местах раздолбали асфальтовое покрытие (о качестве подготовительных работ говорить не приходится), но вот ямы заделывать не везде спешат. Да и такого ямочного ремонта вновь хватит разве что на сезон. Деньги уходят немалые, а результат временный.
Частично вопрос ремонта дорог помог бы решить визит каких-нибудь высокопоставленных чиновников в наш город. В Харькове, например, к встрече президентов Украины и России улицы буквально вылизали, а новенький асфальт появился на всем пути кортежей. А вспомним прошлогодний приезд к нам главы Московского патриархата – ведь сразу нашлись средства отремонтировать участки дорог по Артемовскому шоссе, ул. Пересыпкина и Горловской дивизии?.. Сумели хотя бы подготовить для проезда улицы, по которым совсем недавно следовал президентский кортеж, даже прекрасную разметку прямо по «латкам» нанесли.
Высокие тарифы
Действующие тарифы на коммунальные услуги просто зашкаливают. Особенно «бьет» по семейному бюджету стоимость теплоснабжения. За воду и стоки без водомера вообще платить сложно. Норма потребления на одного человека – более 12 кубов, если семья из трех человек, то получается свыше 36 кубов (а по деньгам – больше 200 грн.). Но ведь в жизни никто столько воды не тратит! Квартплата – отдельная тема, но, по мнению многих горожан, уже ясно, что уровень услуг не соответствует их стоимости.
Квартирный вопрос
Новостроек нет давно. Строятся только магазины, но никак не новые дома, имеющийся жилой фонд постепенно разрушается. Часть домов, появившихся в 40-х – 50-х годах, уже превратились в груду строительного мусора. А в многоэтажках, возведенных в начале 80-х годов, капитальный ремонт не делается. Уберечь то, что имеем, не получается, в жилищно-коммунальном хозяйстве постоянно не хватает денег. А ведь квартирный вопрос и сегодня достаточно злободневный. По цифрам на 1 января на квартирном учете по месту жительства пребывало 4390 человек. Пустующих квартир предостаточно, но большинство из них –«чьи-то», то есть приватизированные, закреплены за детьми-сиротами и т.д. По состоянию на начало 2010 года горсовет мог распределить для повторного заселения 71 квартиру коммунальной собственности, 66 из которых – в разрушенном состоянии. Пристроить удалось с начала года всего пять квартир из данного перечня.
Мусорные свалки
Временами город бывает похож на свалку. Более-менее убираются только центральные улицы, в поселках же люди вынуждены жить в соседстве с грудами мусора. Редкий отдаленный жилмассив может похвастаться чистыми улицами, зато каждый председатель поселкового комитета в качестве головной боли безошибочно укажет адреса стихийных свалок. Конечно, во многом вина лежит на самих горожанах, их менталитете: зачем платить за вывоз ТБО, если можно мусор отвезти в балку или на окраину поселка? Но где жесткая позиция власти, где реальные рычаги воздействия на ситуацию в виде штрафов, публичного наказания?
Коммунальный транспорт
О создании коммунального автотранспорта только говорят. А разве не дешевле содержать автопарк, чем постоянно решать многочисленные проблемы ТТУ. Конечно, руководство трамвайно-троллейбусного предприятия делает многое, есть позитивные изменения в данном направлении, но не «тянет», к сожалению, город дорогостоящие трамваи и троллейбусы, практически бесплатно перевозящие пассажиров. Если городские власти смогут приобрести для того же ТТУ несколько автобусов и обеспечат обслуживание на оживленных маршрутах, от этого выиграют и коммунальное предприятие, и жители города.
Кстати. Когда на апрельской сессии горсовета И.А. Сахарчук отчитывался о деятельности исполнительных органов за минувший год, были определены также приоритетные направления деятельности горсовета на 2010 год. Итак, что для городских властей важно:
* Реализация мероприятий по сохранению трудового потенциала города
* Уменьшение задолженности по зарплате и своевременной выплаты текущей зарплаты
* Продолжение работы по улучшению экологической ситуации
* Обеспечение горловчан качественными жилищно-коммунальными и социальными услугами
* Активизация внедрения энергосберегающих мероприятий, инновационной и инвестиционной деятельности.
О том, какие еще проблемы волнуют горловчан, говорят:
Артур СОЛОДОВНИКОВ: – Много бомжей в Горловке развелось. Они и сами страдают, и окружающим доставляют проблемы. По роду деятельности я часто бываю в разъездах, вижу, как эти люди по утрам роются в урнах, мусорниках, бродят по вокзалу. Они болеют, а их никто не лечит – растет угроза того, что заражаются окружающие. Кто-то внезапно потерял жилье, кто-то вышел из мест лишения, и ему некуда податься. Специальный приют можно организовать «в складчину»: если обратиться к предпринимателям, то каждый в пределах разумного немного пожертвует.
Татьяна КАБАНЕЦ, Кристина ГОРБАТОВА: – Плохо, что во многих местах в Горловке торгуют самогоном. Особенно в частном секторе. Потом пьяные люди ходят по улицам, лежат под чьим-то забором или так, под кустиком, деревом. Это неприятное зрелище и тревожное: думаешь, человеку стало плохо, с ним что-нибудь случилось, а он просто пьян. В семьях, где пьют, вечные скандалы и драки, родные очень страдают. Особенно дети, они ведь слабые, беззащитные, им некуда деться от такой жизни. Необходимо запретить продавать самогон, и чтобы милиция за этим строго следила.
Анатолий Андреевич ГОРЛОВ: – Все знают о нарушениях в работе пунктов приема металлолома, но никто ничего не делает. Потому что у этих предпринимателей «крыша» есть – это тоже каждому известно. Вот и сдают по всей Горловке кабели, люки колодцев, оградки с кладбища… При желании побороть это несложно: на первый раз – оштрафовать, на второй – посадить на пару лет. Сразу попустит любителей легкой наживы. Но очевидно, что нашим властям решение проблемы ни к чему, хотя город ведь терпит от этого огромные убытки.
Анна САМАРЕЦ: – Очень у нас мало детских площадок. Вот взять хотя бы близлежащие поселки: на Стальсбыте – одна, на Бессарабке – одна, на Ртутном, Почтовом – вообще нет. Значит, детей с четырех поселков свозить на две площадки? И так ведь по всему городу. Взрослым тоже негде отдохнуть. Сейчас теплая пора настала, но пойди найди скамейку, чтобы посидеть, – не во дворе у подъезда, а хотя бы на аллее. О скверах, парках я уже молчу: они загажены собаками, в таком заброшенном состоянии, что к ним подходить страшно.