Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Губернатор привез краматорским больным два аппарата искусственной вентиляции легких

В недавно созданном при долевом финансовом участии области и города отделении гемодиализа привезли два новых аппарата искусственной вентиляции легких, приобретенных для города при прямом содействии губернатора Анатолия Близнюка.

 

Губернатор области Анатолий Близнюк поручил властям Краматорска и организатору медобслуживания населения Игорю Михайлову работать над развитием медицины на перспективу

Более того, медики вскоре получат и третий аппарат. Новинки смонтируют в хирургическом корпусе, и в горбольнице №3 – в терапии, где при эпидемии гриппа будут перепрофилированы койки под нужды пульмонологии.

 

В отделении гемодиализа сегодня на постоянной основе действуют восемь аппаратов, помогающих безнадежно больным людям – страдающим почечной недостаточностью, жить. Ведь без очистки крови они могут в любой момент погибнуть.

Губернатор прибыл в новенькое отделение в сопровождении местных властей с тем, чтобы полюбоваться на новинки и на аппараты гемодиализа, закупленные областью для города. Но перед входом в манипуляционный кабинет он вдруг остановился: там в этот момент проходили гемодиализ пациенты. «Давайте не будем им мешать, — сказал Анатолий Михайлович, – дай им Бог здоровья». Его поддержали два священника местного округа. Оба они – отцы Сергии, слаженным пением открыли благодарственный молебен в честь меценатов за необходимые подарки городу.

Но здесь не все так просто. «Одна процедура гемодиализа стоит около 600 грн., – пояснил главврач первой горбольницы Краматорска Игорь Кладко. – В месяц пациенту нужно 10-13 сеансов. А если учесть, что почти все они – инвалиды 1 группы с малой пенсией, закупить расходные материалы – одноразовые системы и диализаторы они не могут. Все расходы ложатся на местную казну, но и она не бездонная».

Одна надежда на госпрограмму. «Действительно, с будущего года правительство запускает программу помощи нефрологическим больным, — пояснила зам. мэра города – куратор медицины Марина Караван. – Мы просто когда-то не сможем закупать расходные материалы, это огромные и неподъемные затраты».

Дело в том, что до недавних пор такие отделения действовали только в областном Донецке, Горловке и Мариуполе. Все они были забиты до отказа.

«Мы возили своих трех страдающих почечной недостаточностью в Горловку, – пояснила Караван. – С подачи властей путем долевого участия с бюджетом области нам удалось открыть и у себя такое отделение. Мы затратили 1,2 млн.грн. на проект и обустройство 2-этажного здания с профильными помещениями. А область вначале приобрела аппараты для диализа, затратив 680 тыс.грн. .

После открытия отделения с небольшим запасом, откуда-то взялись еще 15 больных, враз ставших краматорчанами. «Понятно, что они – иногородние, – пояснила Караван. – Но регистрация у них – наша, и лечатся за счет налогов с краматорчан. Но ведь наш бюджет – не бездонный, одна надежда на помощь страны».

«И еще одна проблема, — дополнила Караван. — Мы надеемся, что нас поддержат областные власти для создания отделения реанимации, рассчитываем для этих целей расширить отделение гемодиализа, места здесь хватит. То, что городу оно нужно – это факт, но местный бюджет не вытянет таких нагрузок. Поэтому мы рассчитываем на долевое участие области. По крайней мере, о нашей проблеме уже знают в облздраве. Но это уже бюджет 2011 года».