Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

И боль, и радость, и любовь

Председатель общественной организации «Гражданский союз» и областного творческого объединения «Натхнення» Андрей Геннадьевич Ярошенко – интересный собеседник с философским взглядом на жизнь, что в полной мере выражается во многих его художественных работах.

Художником он стал уже в зрелом возрасте, хотя рисовать любил с детства, сказалась генетическая предрасположенность. В роду были дворяне, люди с широким кругозором и наделенные множеством талантов. Его бабушка по материнской линии, Александра Павловна, окончила Санкт-Петербургский институт благородных девиц и свободно изъяснялась на французском и немецком языках даже в глубокой старости. Дедушка – Гурий Вячеславович, имел высшее образование, он и преподавал внуку первые уроки рисования. Тем более что небольшой городок Остер в Черниговской области, откуда Андрей Геннадьевич родом, располагал к развитию многих талантов. На своей малой родине Ярошенко состоялся как музыкант – играл на контрабасе и руководил ансамблем. Можно сказать, что на почве любви к музыке и состоялось его знакомство с будущей супругой, Ириной Григорьевной, с которой они в этом году отметят сорокалетие супружеской жизни.

– Я с ансамблем участвовал в конкурсе молодых исполнителей, на горловчанку Ирину, которая после медучилища по направлению работала в нашем городе, а также увлекалась вокалом, обратил внимание сразу, – вспоминает Андрей Геннадьевич. – До сих пор помню, как Ирина в ходе того конкурса пела: «Меня несет волна, волна, так будь же ты сознательный, мне любовь твоя нужна, словно круг спасательный». И вдруг посередине песни сломался микрофон, она чуть не плачет, я бегу выручать, по сути свою конкурентку, и подключаю свой микрофон. Кто победил в том конкурсе, было уже не важно, мне была важна другая победа.

Свой домик в ж/м Кочегарка Андрей Геннадьевич именует штабом и мастерской. Зимой живет в квартире в Солнечном, с весны до поздней осени – в доме, который достался в наследство от тещи. Здесь собираются его единомышленники, члены «Натхнення», а по праздничным и выходным дням за большой стол под навесом, увитым виноградом, съезжается вся семья. То, что здесь обитают люди творческие и с выдумкой, заметно уже от калитки. На самом видном месте устроен небольшой фонтан в обрамлении дикого камня и цветущих растений, выложенный хозяином собственноручно и с минимумом затрат, чуть поодаль – небольшая банька, тоже его творение, во дворе развешены и расставлены цепляющие взгляд необычные светильники, самовары и просто милые вещички, как будто извлеченные из старого бабушкиного комода. На приусадебном участке – садовые скульптуры.

– Когда все девять членов моей семьи рассядутся за столом, о чем-то начнут спорить, просто балагурить – вот это я считаю счастьем, – говорит Андрей Геннадьевич. – У каждого здесь свое место. Вот это диван зятя Евгения, а здесь сын Юрий любит отдохнуть. Старшему внуку Никите семнадцать, поступил в этом году в институт, Владу пятнадцать, а младшей внучке Миле всего полтора года. У Никиты, кстати, уже имеются две свои картины, написанные маслом, чем он меня очень порадовал. Но сейчас не берется за кисть, наверное, еще не время. Я ведь тоже серьезно начал увлекаться изобразительным искусством уже в зрелом возрасте, в конце восьмидесятых. Иду как-то с работы поздней осенью, и такая неповторимая красота вокруг, настолько яркие краски… Прибежал домой, схватил какую-то картонку, достал краски – и в посадку.

После того памятного дня, который стал, так сказать, новой точкой отсчета, появилось около семисот картин. Андрей Геннадьевич участник 23-х выставок – трех всеукраинских, пяти областных, имеются и персональные. Его работы находятся в музеях Украины, России, Белоруссии, США, Италии. Каждая его картина заставляет «шевелить мозгами», чтобы угадать задумку.

– Что такое вдохновение? – рассуждает он над моим вопросом. – Сказать сложно. Сначала мне было интересно передать то, что вижу, с максимальной точностью. Придет в голову идея и засядет там как гвоздь до реализации задумки. У меня есть картина с библейским мотивом, которая лежит уже лет пятнадцать, но дописать никак не получается. Еще одна – под рабочим названием «Вечный зов». На ней летящими на огромном метеорите изобразил вождей прошлого, положивших свою жизнь на алтарь славы и денег. А к ним по лианам пробираются нынешние наши правители, которые хотят того же.

– То есть, как я понимаю, посредством творчества вы выражаете какой-то свой внутренний протест?

– Можно сказать, что таким образом выплескиваются мысли, эмоции, чувства. На многих моих картинах узнаваемые персонажи, которых мы каждый день видим по телевизору. То есть стараюсь замечать вокруг не только красивое, удивительное, но и плохое.

– Есть мнение, что многие художники и поэты находятся под покровительством высших сил. Случались ли у вас вещи, которые можно назвать пророческими, и верите ли в ангела-хранителя?

– Насчет ангела-хранителя не сомневаюсь, что он есть. Что касается пророчеств… Взять, к примеру, вот эту картину, которую я нарисовал в конце 90-х, перед очередными выборами президента. В центре изобразил испуганное общество, вокруг которого – зло, ненависть, жадность, коррупция, убийства, пьянство… Тут же пробивающиеся ростки, как надежда на лучшее. Внизу – рвущиеся к власти. В левом углу картины я сам не знаю почему изобразил перо, как символ журналистики, а под ним – голову мужчины. Когда произошло убийство Г. Гонгадзе, я по-иному взглянул на картину, изображение оказалось похожим на Георгия. Еще одна картина, которую я назвал «Натюрморт с лимонкой», появилась в 2005 году. Здесь на фоне одной погасшей, а второй догорающей свечи, лимона и гранаты-лимонки, готовой взорваться, изобразил портрет Юлии Владимировны. Кто знает, может, еще взорвется лимонка?

– На вашем автопортрете половина лица затемнена, что это означает?

– То, что у каждого из нас две стороны – темная и светлая, то, о чем можно рассказать и о чем не стоит. Без пороков и грешков людей нет. У каждого имеются свои «тараканы в голове». Только одни сознаются в этом, а другие – нет.

– Что вы можете сказать по поводу своей общественной деятельности?

– Общество «Натхнення» и созданная мной общественная организация «Гражданский союз» объединяют людей творческих и позволяют участвовать в выставках, делиться опытом и общаться друг с другом. В теплое время года мы каждое воскресенье проводим выставки изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества на бульваре Димитрова, куда приглашаем всех жителей Горловки. Не может не радовать тот факт, что за три года состав нашего объединения вырос до восемнадцати человек. Прямо на бульваре проводим мастер-классы. Конечно, хотелось бы иметь место, где мы могли бы встречаться и проводить выставки зимой. Будем надеяться, что власти пойдут нам навстречу в этом вопросе.