Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Идеи для бизнеса

О том, что в Горловке год назад появился бизнес-инкубатор, «Кочегарка» в свое время информировала. Если сказать совсем вкратце, то основная цель новой структуры – обучить потенциальных предпринимателей основам законодательства, написанию и защите бизнес-проекта, успешному ведению собственного дела.

В конце минувшего года состоялся второй выпуск бизнес-инкубатора, на котором восемь человек получили соответствующие сертификаты. Представителям власти, общественности презентовали пять лучших бизнес-проектов. На чем готовы зарабатывать горловчане, создавая при этом новые рабочие места?

Руководитель малого частного предприятия Евгений Тишкин намерен построить в нашем городе солнечную электростанцию, и от этого, по его мнению, выиграют многие. Альтернативная энергия позволит, в том числе, установить уличное освещение, использовать терриконы закрытых шахт, а еще можно создать коммунальное предприятие по переработке солнечной энергии в электрическую. Выпускник автотранспортного техникума Александр Моисеев предлагает создать рекламное агентство «Алекс» по изготовлению рекламной продукции, с услугами дизайнера. Его «фишка» – производство сувениров с горловской символикой, изготовление эксклюзивных обложек на паспорта. Предприниматель Ирина Волкова хочет открыть современный ветеринарный центр, объединив услуги ветеринара для котов и собак с услугами для крупного рогатого скота и свиней. Помимо диагностического оборудования, круглосуточного стационара для ушасто-хвостатых пациентов она планирует открыть стационарную гостиницу для домашних животных. Денег на создание такого центра, по ее мнению, потребуется немногим более 200 тыс. грн., окупаемость – через 2-3 года.

Интересной показалась идея у безработного, стоящего на учете в Центре занятости, Павла Коваленко, который предлагает открыть в Горловке кислородный бар по изготовлению кислородсодержащих коктейлей и проведению соответствующей терапии. А руководитель благотворительного фонда Валерий Кольчик намерен создать предприятие по изготовлению детской мебели из экологически чистых материалов, взяв на работу выпускников профтехучилищ из числа детей-сирот.

В принципе у каждого участника бизнес-инкубатора интересные планы. Осталось за малым – найти заинтересованного инвестора, готового вложить в эти идеи средства, чтобы от задумки они перешли в стадию реализации. А городская власть, как заверила выпускников инкубатора заммэра Елена Головкина, будет всячески поддерживать предпринимателей. Только в таком случае провозглашаемый лозунг «Горловка – город, открытый для бизнеса» наполнится реальным содержанием.