Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Имея надежных партнеров, можно строить планы

Какую пользу приносят многочисленные визиты иностранных делегаций и ответные поездки наших руководителей Горловке и горожанам? Не будем сейчас говорить об обмене детскими делегациями, творческими коллективами или спортивными командами – тут однозначно довольны обе стороны. Но жители нашего города, прочитав об очередных планах сотрудничества с англичанами, американцами или японцами, ожидают в первую очередь от них каких-то инвестиций в инфраструктуру Горловки, надеясь на хотя бы минимальное приближение к уровню жизнедеятельности значительно более развитых западных городов. Тем более что на обещания обычно никто не скупится. Только, к сожалению, часть рекламируемых проектов так и остается лишь в бумажном выражении или вообще в качестве памяти на газетных страницах. Чтобы убедиться в обратном, я пролистала подшивку «Кочегарки» за последние пять лет. Оптимизма, увы, не прибавилось, хотя отдельные плюсы имеются.

Локальная сеть для исполкома

Одним из успешно реализованных проектов считается совместная с англичанами программа «Новые административные системы информационных технологий» (НАСИТ), позволившая соединить исполкомовские компьютеры в локальную сеть. О выделении денег на систему муниципального управления договорились в ходе поездки горловской делегации в Барнсли в октябре 2006 года, а в мае 2007 года НАСИТ уже упоминался в качестве позитивного опыта совместной работы.

Как сейчас обстоят дела с проектом компьютеризации исполкомовских кабинетов, рассказал начальник отдела информатики Ю.Ю. Магдалина. По словам Юрия Юрьевича, финансирование проекта осуществлялось за счет средств Евросоюза и долевого участия Барнсли. На то время были приобретены 16 компьютеров, три сервера и оборудование для локальной сети. Четыре человека – администратор, бухгалтер проекта и два техника – побывали в Барнсли, познакомились с работой системы в тамошней мэрии. Далее работы продолжались за счет собственных средств. На данный момент локальная сеть есть во всем здании, а это порядка 50-ти компьютеров.

Котельный интерес

В июне 2007 года в Горловке побывала делегация из американского города Буффало. Помимо установления дружеских отношений речь зашла о пилотном проекте по оборудованию котельных. Новые котлы обещали установить в бюджетных учреждениях. Обещали и забыли? Об этом я поинтересовалась у начальника управления муниципального развития С.В. Гнатюка.

– Американский проект стал составной частью японских предложений по реконструкции системы теплоснабжения, – сказал Сергей Вячеславович. – Если японский проект удастся реализовать, то когенерационные установки производства США появятся в двух котельных.

Кстати, сотрудничеству с Японией горловская пресса, в том числе и «Кочегарка», уделила столько внимания, которое может сравниться разве что с Барнсли, с его более чем двадцатилетней историей. Первая «ласточка», обнадеживающая возможной реконструкцией котельных и теплотрасс в рамках Киотского протокола, «прилетела» в ноябре 2009 года. Сначала одна за другой в наш город зачастили японские делегации, а в мае 2010 г. в Страну восходящего солнца отправились горловчане – продолжать переговоры по проекту. В октябре того же года, как раз накануне выборов, Иван Сахарчук заверял, что готовы уже все заключения, осталось дело за подписями украинского правительства, и отдельные работы можно начинать, даже не дожидаясь конца отопительного сезона. Но чуда не произошло. Приезжали японцы познакомиться и с новым мэром Евгением Клепом, договором занимались вплотную, но «вмешалась» трагедия, случившаяся в Японии, потому такая долгожданная реконструкция котельных все больше под вопросом.

Единый расчетный центр

О том, что наступят благодатные времена, когда горловчане, как когда-то раньше, смогут платить за коммуналку по одной квитанции, речь шла, оказывается, еще в марте 2006 года. Но только через полтора года картина более-менее прояснилась: по договору с немецкими партнерами к лету 2009 года, по заверению тогдашнего руководства горсовета, единый расчетный центр должен был заработать. Но срок прошел, потом еще год минул и еще – где же «одна квитанция»? Прошлой осенью накануне выборов теперь уже экс-заместитель мэра Владимир Друковский попытался ответить на этот вопрос, общаясь в прямом эфире со слушателями радио «Класс». Немецкая компания, мол, уже вложила 2 млн. грн., закуплено все необходимое оборудование, в начале ноября обещали завершить тестирование на базе КП «Кировский», а затем внедрить расчеты по единой квитанции во всех жэках. А что сейчас?

По словам директора «Муниципальный информационно-расчетный центр» (МИРЦ) Ярослава Ерохина, на сегодняшний день МИРЦ, действительно, функционирует на базе КП «Кировский», усовершенствуя имеющуюся базу данных. Недавно в горисполкоме состоялось рабочее совещание и принято дальнейшее решение: привлечь к проекту еще пять жэков – «Зенит», «Мрія», «Надія», «Сервис», «Центральный». Когда создадут единую базу, можно будет «подключать» также оплату отопления, водопотребления и т.д. Конкретные сроки, когда же квитанция станет-таки единой, не называются.

А на днях в горисполкоме состоялась встреча заместителя городского головы Вадима Исакова с немецким партнером и его представителем в Украине. Целью встречи было пересмотреть условия соглашения, давшего старт проекту. Договор подписывал еще И.А. Сахарчук, в соответствии с ним инвесторы, вкладывая в открытие единого расчетного центра около 2 млн. грн., таким образом лишь предоставляли городу кредит на три года под 5 % годовых. Очень низкий процент, конечно, выгодный, но при этом немецкая фирма претендует на 60-процентную долю собственности в коммунально-частном предприятии. Даже когда кредит будет выплачен, эта доля может быть снижена только до 40 %. По мнению нынешнего городского руководства, такие условия несправедливы, потому инвестору предложили после выплаты кредита и процентов оставить только 10 %, остальные же 90 % будут в коммунальной собственности. Такую идею руководитель немецкой фирмы Герберт Вайнингер воспринял весьма критически. Его позиция понятна: договор подписан – будьте добры выполнять его. Но к вопросу о долевом участии обещали все же вернуться в более узком кругу.

С одной стороны, немцы защищают свой интерес, с другой – почему без ведома горловской громады было подписано это соглашение?

А воз и ныне там?

В 2009 году Горловку облетела весть: специалисты из Барнсли подготовят проект реконструкции парка имени Горького, который после завершения работ может встать в один ряд с лучшими европейскими парками. Правда, деньги на реализацию мы сможем получить лишь выиграв грант от Евросоюза. В сентябре «Кочегарка» поместила информацию, полученную в горсовете, о том, что английские специалисты готовы приступить к делу. По словам начальника отдела культуры и туризма Т.М. Хархадиновой, сказанным мне на днях, необходимую документацию администрация парка отправила в Англию, но ответа из-за рубежа пока нет. Может, готовят нам какой-то сюрприз?

Листая подшивку «Кочегарки», я обратила внимание также на заметку от 9 ноября 2006 года о рабочем визите в Горловку делегации из Франции. Тогда гости предложили сотрудничество ГП «Артемуголь», договорившись обменяться письмами. Но в дальнейшем в газете не было ни одного сообщения по этому поводу. По моей просьбе начальник отдела информации и аналитического обеспечения ГП «Артемуголь» Роман Дорошенко поинтересовался у «старожилов» объединения насчет этого сотрудничества, но никто о причинах несостоявшегося партнерства, оказывается, ничего не слышал.

Собственно, одним договором больше, одним меньше – от этого мало что меняется. Говорилось ведь и о строительстве завода по переработке бытовых отходов, и о каких-то чудо-машинах по уборке мусора, и о благоустроительных работах по образцу зарубежных городов… Только рассчитывать здесь надо не на дармовые посулы, а на свое умение хозяйствовать и свои кровные деньги. Хотя пусть приезжают к нам и американцы, и англичане с немцами, и турки с японцами. Будем дружить и перенимать их опыт. С верой в друзей и партнеров всегда жить легче.

КСТАТИ. Уже второй масштабный проект по решению проблем энергоснабжения в Виннице реализуют при участии и финансовой поддержке Швейцарского бюро сотрудничества в Украине. Сначала швейцарцы помогли винничанам полностью обновить парк трамваев. На протяжении пяти лет передали местному трамвайно-троллейбусному управлению 105 трамваев. Они не новые, но энергии потребляют меньше, чем действующие. Да и комфортнее для пассажиров. О подарке теперь свидетельствуют надписи на трамваях: «Цюрих приветствует Винницу».

И вот в Виннице при участии швейцарцев начали новый проект – по модернизации системы теплоэнергетического комплекса. Швейцария возьмет на себя финансирование в размере 10-15 миллионов швейцарских франков.

– С муниципалитетом Цюриха винничане сотрудничают уже на протяжении пяти лет. В отличие от проекта «Цюрихские трамваи», новое соглашение комплексное, его выполнение предусмотрено на длительный срок, но в итоге получим весьма эффективный результат в сфере энергосберегающих технологий – полную модернизацию всей системы теплообеспечения города, – сказал городской голова Винницы Владимир Гройсман.

В этом городе побывал горловский мэр Евгений Клеп, затем ездила делегация из городских специалистов. Возможно, винницкий опыт и нам пригодится?