Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Инвалидность за… деньги

Создается такое впечатление, что сколько не пиши о всякого рода мошенничестве, нечистоплотным дельцам удается пользоваться наивной зачастую доверчивостью людей, особенно пожилых,   желающих получить какие-то блага в обход жизненных правил. Свидетельством тому стало еще одно уголовное дело, рассмотренное Никитовским районным судом г. Горловка, когда перед ним предстала 40-летняя Екатерина С., против которой было выдвинуто обвинение по ст.190 УКУ.

В одной из больниц, разговорившись с незнакомой женщиной, мошенница как бы между делом заявила, что у нее есть определенные «тяги», с помощью которых она в состоянии оформить инвалидность, причем берет на себя получение «нужных бумаг» в поликлинике и стационаре, а затем и в МСЭК. Разумеется, все это происходит в самых комфортных для клиента условиях – не надо никуда ходить, не надо ничего делать, разве что передать ей амбулаторную карточку и определенную сумму денег. Кстати, подобным образом она якобы и себе оформила 2-ю группу. Валентина Ивановна, так звали женщину, ничуть не усомнилась в правдоподобности этих слов. Ведь чуть ли не каждый день только и слышишь о разгуле коррупции во всех эшелонах власти, почему бы и медикам этим не заняться, не поставить дело, так сказать, на поток?

– И во сколько обойдутся все эти труды? – поинтересовалась.

– От двух до трех тысяч гривен. Сами понимаете, сколько людей будет задействовано, и каждому надо дать…

– Дороговато, – начала было мяться Валентина Ивановна, но собеседница успокоила, мол, можно деньги платить по частям. Это устроило женщину, и соглашение, устное, конечно, было заключено.

Через несколько дней Валентина Ивановна доставила по указанному адресу не только полторы тысячи гривен, но и привела еще одну «страждущую» душу, которая также рискнула своими деньгами. Ну а дальше все пошло как в плохом детективе, в котором описываются действия шантажистов. Мошенница звонила время от времени «клиентам», сообщая, что дело движется, скоро уже бумаги передадут в последнюю инстанцию. Но нужны  еще деньги. И еще, и еще… Когда Валентина Ивановна слышала эти заявления, то приходила в ужас – и так уже в долгах как в шелках…

– У меня нет больше денег и занять негде, – однажды в отчаянии сказала она. А сама, видимо, под влиянием стресса начала подозревать «благодетельницу» в нечестной игре и поехала в МСЭК. Там-то и выяснилось, что никаких документов им никто не передавал…

Екатерина С. предстала перед судом. Вынесенный приговор гласил: пять лет лишения свободы с испытательным сроком в два года, если она не совершит новое преступление. Правда, осужденная обязана возместить материальный и моральный ущерб потерпевшим. А наказать следовало бы, на мой взгляд, и их, чтоб другие «доверчивые» люди не потакали своими действиями мошенникам.