Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Исследования подтвердили, что оружие на восток Украины поставлялось из России

Исследование оружия, используемого в конфликте на востоке Украины, показало, что пророссийские вооруженные формирования используют произведенное в России вооружение. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на доклад компании Conflict Armament Research, профинансированный Евросоюзом и правительством Германии.

Как пишет Дождь, авторы исследования пришли к выводу, что Россия «систематически раздувает конфликт» поставками оружия.

В ходе исследования были проанализированы десятки винтовок, гранатометов, зенитных установок и тысячи патронов, которые использовали в ходе вооруженного конфликта со стороны ОРДЛО. Специалисты изучили оружие, серийные номера на нем и другие идентификационные знаки.

Авторы доклада утверждают, что оружие могло поступать только с российских военных складов. Специалисты обнаружили несколько типов гранатометов, снайперских винтовок и наземных мин, которые никогда не использовались украинским военным и, следовательно, не могли быть захвачены.

В докладе также отмечается, что обнаруженные в местах конфликтов в развивающихся странах нелегальные винтовки, как правило, собираются из частей из нескольких видов оружия. Из-за этого на разных частях оружия не совпадают серийные номера. Авторы исследования утверждают, что винтовки из ОРДЛО имели соответствующие друг другу детали, что может говорить о прямых поставках.

Специалисты Conflict Armament Research также проанализировали почти 4,8 тысячи патронов. По их словам, использованные боеприпасы были изготовлены на территории современной России с 1948-го года по настоящее время. Отследить точное происхождение патронов невозможно, считают исследователи. Они также отмечают, что распространенность боеприпасов, которые используются только в выпущенных после 1974-го года моделях автомата Калашникова, свидетельствует о современном арсенале НВФ.

Отмечается, что российские власти и производители оружия проигнорировали запросы авторов исследования и на дали каких-либо комментариев.

В Кремле с 2014-го года отрицают поставки оружия на восток Украины, в том числе поставку зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» в июле 2014-го года, в результате крушения которого погибли все 298 находившихся на борту.

В сентябре сообщалось, что один из четырех фигурантов дела о сбитом на Донбассе Боинге умер при загадочных обстоятельствах.