Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

История борьбы за украинское гражданство

БФ «Право на защиту» рассказала историю Елены, для которой Горловка стала родным городом.

Елена родилась в Абхазской АССР в 1977-м году, а уже через 12 лет там обострился вооруженный конфликт, поэтому ее детство трудно назвать счастливым. Еще подростком Елена была вынуждена бежать от войны в Украину. Ее родным городом стала Горловка.

В 2010-м году женщина получила справку из консульства Грузии о том, что она не является гражданкой этой страны, а уже через год имела вид на жительство в Украине, как лицо без гражданства. Действителен ее статус и сегодня, то есть Елена находится на территории Украины на законных основаниях.

Несколько лет Елена жила в Горловке, а в 2014-м году снова стала свидетелем боевых действий. Конфликт на востоке заставил ее переехать в новый город – на подконтрольную правительству Украины территорию.

Елена мечтает быть гражданкой Украины и имеет на это полное право, поскольку на протяжении последних пяти лет непрерывно проживает на ее территории. Однако, обратившись в Государственную миграционную службу для принятия гражданства Украины, женщина столкнулась со сложностями. Ее попросили предоставить актуальную справку о том, что она не является гражданкой Грузии, но все материалы остались в Горловке. Чтобы получить новую ​​справку, надо оплатить консульский сбор, находясь на территории Грузии, а также привезти с собой двух граждан Грузии, которые подтвердят ее личность. Свидетельство о рождении Елена потеряла, а получить его дубликат возможности нет. Круг замкнулся…

Считает ли она себя счастливой? Бесспорно, отсутствие паспорта, не дает возможности жить полноценно и реализовывать все свои желания. Но женщина имеет шестерых детей, которые являются для нее самым большим счастьем. Все они родились на территории Украины и имеют документы. Старшая дочь с помощью адвоката БФ «Право на защиту» в прошлом году уже получила паспорт гражданина Украины.

Сама же Елена, к сожалению, продолжает жить в статусе лица без гражданства…

В БФ «Право на защиту» отметили, что на самом деле таких историй тысячи по всей стране. И все они объединяют совершенно разных людей, которые в силу обстоятельств живут без документов. Цель правозащитников, чтобы на проблему этих людей обратили внимание и помогли ее решить!