Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

История «парадного» подъезда

Если для большинства из нас понятие «дом» начинается, как правило, за порогом собственной квартиры, то для Татьяны Леонидовны Ширяевой из Горловки такой границы не существует.

В ее понимании дом начинается еще там, где тротуар только сворачивает во двор: с газонов, детской площадки, цветочных клумб, скамеек, словом, всего, чем отличается в настоящее время двор дома № 36 по ул. Малыныча от множества других в ж/м Солнечный. Поселившись семь лет назад в квартире третьего подъезда, Татьяна Леонидовна ужаснулась его состоянию: вечно не закрывающаяся входная дверь, обшарпанные стены, сквозные дыры в подвал… Кто-то, может, и смирился бы со всеми этими «мелочами», но Ширяева по натуре оказалась таким хорошим организатором, что сначала во дворе, а потом и в подъезде начались сказочные превращения.

Хотя сама она уверена, что ничего удивительного нет, просто в подъезде подобрались очень хорошие жильцы. В прошлом году инициативная группа победила в городском конкурсе мини-проектов, и в результате во дворе появилась детская площадка. По словам директора жэка, обслуживающего этот дом (ЧП «Фактор-Инвест»), Е.В. Пашкун, предпочтение было отдано именно ему потому, что жильцы исключительно активно принимали участие в работах по благоустройству. Металлические конструкции устанавливали работники предприятия, а вот все, что связано с деревом (колесики, «бабочки», декоративные лебеди и проч.), – этим занимались жильцы. Песочницу жэковцы сделали, завезли песок, а жильцы украсили ее навесом в виде «божьей коровки». Потом появились всевозможные «пенечки», «лесенки», даже «чистилка» для обуви возле подъезда. Проживающие здесь ребята, учащиеся художественной школы, разрисовали (с разрешения хозяев) стену железного гаража, примыкающего к детской площадке. Жильцы тем временем устанавливали новую входную дверь в подъезд, оборудованную домофоном. Но и для старой двери нашлось применение: ее установили на входе в подвал, организовав внутри своеобразную коллективную кладовку, в которой теперь хранятся общие запасы краски и прочего полезного малярного инструмента.

Двор преобразился, но аппетит, как известно, приходит во время еды. Когда зимой работники жэка приступили к ремонту подъездов, жильцы и к этому событию подошли по-хозяйски. У жэка ведь свои нормативы, сколько, куда и какой краски предназначено. Не понравился жильцам предложенный цвет – приберегли ее до весны, а взамен купили другую. Попросили маляров помочь нанести не одну полоску при покраске пола, а три, – получилась нарядная дорожка по краю лестничных маршей. Выточили новые перила, раздобыли железные рейки взамен поломанных. У входа стену покрасили зеленой краской – свежо, но смотрится не очень красиво, так одна из женщин разрисовала эту стену веселыми разноцветными бабочками. Она же нанесла аккуратные номера квартир на свежевыкрашенные почтовые ящики.

При этом, как положено, каждая собранная с жильцов гривня, каждая купленная банка краски или кисточка фиксировались в специальной книге. Только покупали ведь не все. Кто-то поделился ковриками. Жильцы с первого этажа отдали большое, не нужное им зеркало, которое повесили в подъезде. Над зеркалом, а также над деревянной «Доской объявлений» хорошо вписались веточки искусственной зелени. На стенах подъезда, вплоть до пятого этажа, появились декоративные композиции, а на чистых окнах – свежие гардины. Все это нашлось и пригодилось из старых запасов, которые имеются в каждой квартире.

Найдено было решение, когда зашла речь о сохранности детской площадки. «Поставили один фонарь, – вспоминает Татьяна Леонидовна, – чтобы он освещал хотя бы качели, но этого было мало. Жэк понять можно: больше фонарей – получится перерасход электроэнергии!».

И жильцы предложили свой вариант: чтобы снизить потребление электричества, решили поменять обычные лампы на энергосберегающие. Так появились дополнительные светильники. Причем Т.Л. Ширяева была даже готова, в случае большого перерасхода, подключить освещение к счетчику в своей квартире, однако руководство обслуживающего предприятия, видя такую активность жильцов, решило оставить его на общем электрическом вводе. Так сказать, в виде поощрительного бонуса.

В общем, все, что в итоге получилось, жильцы называют по-новому: не подъезд, а «парадное». Таким старым, очень знакомым, но практически никогда и нигде не употребляемым словом, которое означает, что дом здесь начинается для каждого уже не только с порога квартиры. И люди, которые тебе встречаются в парадном, не просто малознакомые жильцы, а соседи, то есть коллектив, общая жизнь с которыми под одной крышей воспринимается совсем по-другому.

На снимках: Т.Л. Ширяева; такой вид в подъезде радует глаз.