Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

История с буханкой хлеба

На этом любительском снимке, сделанном в 1956 году в парке поселка Гольма, – мой дед Михаил Колбаса (на фото справа) со своим товарищем. В тот период он был старшеклассником одной из школ Горловки.

Ему было всего три года, когда началась война, но, как рассказывала его старшая сестра, дедушка вместе с сестрами и соседскими детьми носил хлеб для пленных советских солдат, колонны которых фашисты вели по дороге неподалеку от их дома. Разложив куски хлеба на обочине, дети прятались в придорожных кустах и в кукурузе. Случалось, конвоиры стреляли в их сторону, пули свистели над головами, они прижимались к земле, но были счастливы, когда пленным удавалось подобрать хлеб.

В нашей семье помнят рассказы родных о том, как в голодный послевоенный 1947 год отец дедушки работал начальником пекарни. Время было суровое. Каждая буханка на строгом учете, за кражу полагалась высшая мера наказания. А восьмилетний Миша только пошел в первый класс. Голодные обмороки детей на уроках с каждым днем случались все чаще, а однажды потеряла сознание у доски их пожилая учительница. Миша вспомнил, как в войну носили хлеб пленным, и решил принести в класс хоть немного еды. Но дома тоже лишнего кусочка не было – семья получала такие же пайки, как и все остальные. Поэтому он выбрал момент, когда отец уехал по делам, пришел в пекарню и попросил одну буханку хлеба. Ему дали, подумав, что ребенка послал отец. А Михаил отнес теплый еще «кирпичик» в свой класс. Его аккуратно разделили всем поровну и съели до последней крошки.

Дома его поступок «оценили» сполна: отец сначала выпорол мальчика ремнем, а затем разъяснил, что эта буханка все равно не спасла одноклассников от голода, а за такой поступок сына главу семьи теперь могут расстрелять. К счастью, никто из работников пекарни не предал огласке историю с буханкой, отец Миши возместил ее стоимость, и все обошлось.

Война еще раз ворвалась в его жизнь в том же 1947 году. Играя в песке с соседскими ребятишками, Миша нашел боевую гранату. В результате взрыва он лишился кисти левой руки, получил тяжелое ранение живота, но все же выжил. Спустя годы Михаил Александрович стал настоящим мастером на все руки, несмотря на то, что с восьмилетнего возраста рука у него была одна. Он стал отличным художником, занимался чеканкой по металлу и резьбой по дереву, выполнял любые ремонтные работы, причем всегда качественно и аккуратно. Его ценили и уважали на экспериментальном заводе, где он трудился большую часть жизни. Мой дедушка был очень эрудированным человеком, много читал, увлекался историей. В зрелом уже возрасте занимался составлением кроссвордов – это было его хобби. Сегодня его нет с нами, но когда я вдыхаю запах свежего хлеба, мне представляется худенький первоклассник, вбегающий в класс с пахучей буханкой свежей выпечки, и тридцать изнуренных голодом мальчишек и девчонок смотрят на него , как на волшебника из сказки.