Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

История в монетах, сундуках и куклах

В музее истории Горловки состоялась встреча горловчан-коллекционеров с учащимися 7 «А» класса НВК № 22, для которых коллекционирование также представляет интерес.

Две свои коллекции – лотерейные билеты СССР и УССР, в том числе и самые первые из них – 1922 года выпуска, а также коллекцию бумажных денежных знаков дореволюционного и периода гражданской войны представил В.Н. Барков. Особый интерес вызвали тогдашние гривни: кроме знакомого нам сегодня номинала в две и двести гривен в коллекции представлены одно- и двухтысячные купюры. До таких значений мы пока что не дошли (хорошо бы, чтобы и не дошли – инфляция нам не нужна). Не меньший интерес представляют две купюры в 50 и 250 рублей, выпущенные в те годы Народным банком… Житомира, а также «Сто карбованцiв» Центрального емiсiйного банка України, который подчинялся оккупационным властям Германии.

С.В. Шматков также представил две коллекции. Первая – это керамическая посуда, собранная в разных частях Украины. Но ее изюминкой все же можно считать напоминающий амфору древнегреческий сосуд под названием «Ойнохоя» – его горлышко имеет три углубления-носика, что позволяло опытному пользователю разлить вино одновременно в три бокала. Может, именно отсюда появился у нас своеобразный обычай «соображать на троих»? Впрочем, и отечественные гончары отличались не меньшей сообразительностью. Об этом свидетельствует еще один экспонат под названием «Близнюки» – два горшочка, соединенные одной ручкой. Горшочков могло быть и три, и четыре, а использовались они для переноса пищи на дальние расстояния, например, тем людям, которые работали в поле. Вторая коллекция – юбилейные монеты номиналом две и пять гривен, которые выпускаются Нацбанком Украины в честь великих деятелей страны или юбилейных событий. О появлении таких монет регулярно сообщается в СМИ, а вот увидеть их воочию, думаю, мало кому доводилось – уж больно мал у них тираж.

П.В. Яковенко предоставил на выставку свои три коллекции: около 80-ти спичечных этикеток, причем все они одного – 1961-го года выпуска, коллекцию значков, посвященных аварии на Чернобыльской АЭС, и открытки конца 19-го – начала 20-го столетия. Среди последних – два экземпляра, вызывающих, как минимум, удивление: они выполнены из материала, очень похожего на современный пластик.

Вот сколько интересного и познавательного можно увидеть и узнать только из нескольких частных коллекций. Поневоле возник вопрос: а сколько же «тайн» хранит сам музей истории, являющийся своеобразной одной большой коллекцией прошлого? Частично на него ответила организатор выставки – научный сотрудник музея Наталья Арусланова. Сейчас, по ее словам, в музее насчитывается более 32 тысяч экспонатов, объединенных более чем в 20 коллекций. Среди них имеются и довольно уникальные вещи. Например, в коллекции кукол, насчитывающей более двухсот экспонатов, особую ценность представляет памятка Салтово-Маяцкой культуры – каменная куколка, датированная 8-м в. н.э. Ее аутентичность и возраст подтвердила и определила специализированная научная экспертиза. А обнаружил эту древнюю куклу 5-летний ребенок, игравший на подворье частного дома в Центрально-Городском районе. Хорошо, что его мама оказалась «сознательной» и принесла археологическую находку в музей, откуда ее и направили на изучение экспертов, после чего поместили на одно из самых «почетных» мест.

В коллекции сундуков особое внимание привлекает внушительных размеров имущество, принадлежавшее казаку Гноевому, о чем свидетельствует надпись с указанием даты приобретения – 1897 г. В музейной коллекции монет имеется выпущенная в 1737 году, но хорошо сохранившаяся до наших времен «Денга», от названия которой с Петровских времен и пошло название денег.

Выставка частных коллекций «Мир увлечений горловчан» еще продлится какое-то время, так что желающие смогут с ней ознакомиться. Ну а кто не успеет – не беда: как сообщила директор музея истории Наталья Савенко, с этого года запланировано регулярное проведение фестиваля частных коллекций, а их в нашем городе немало, в том числе и по-своему уникальных.

На снимках: Н. Арусланова рассказывает о коллекции; такими куклами «играли» в 8-м веке н.э.; утюги, которыми пользовались и в советское время.