Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Июньская непогода. Чем обернулась она для горловчан

Последняя июньская неделя в Украине прошла под знаком погодных аномалий. Горловчанам таких стихийных бедствий, как, скажем, в Одессе или Черкассах, к счастью, пережить не довелось. Но напряжение все же было…

Первый удар пришелся по системе электроснабжения. В ночь с 25 на 26 июня в Центрально-Городском и Никитовском районах были обесточены 11 ТП, многие дома остались без электроэнергии. Работы по возобновлению электроснабжения начались немедленно, и уже в 0.10 26 июня Горловский РЭС запитал 5 подстанций, в 1.25 еще четыре, а в 3.35 два оставшихся ТП. 27 июня с 13 час. оказался без электроэнергии ж/м Комарово, где из-за повреждения кабеля отключились 8 ТП. Поскольку место повреждения пришлось искать «в ручном режиме», устранение аварии заняло значительный промежуток времени. В результате обрыв кабеля был найден в районе балки, а электроснабжение восстановлено в 21.20. С 19.15 29-го до 3 час. ночи 30-го июня были обесточены 7 ТП в Широкой балке, тоже по высоковольтной линии 6 кВ.

Более благополучно сложилась ситуация на территории, обслуживаемой Восточным РЭС, – отключения тоже были, но кратковременные, связанные в основном с необходимостью поднимать оборванные провода. 27-го июня для устранения обрывов отключали линии напряжением 6 кВ в ж/м Кондратьевка, Калиновка, Мирный и машзавода. Дежурная информационно-диспетчерской службы С.А. Бечвая отмечает, что были также отключения, связанные с выполнением плановых ремонтных работ, – в Зайцево, Рудуч, Стенки. Электричество там обычно отключают днем, с 8 до 17 час.

За порывами ветра последовал дождь. В условиях «потопа» городская система водоснабжения работала без сбоев, а вот сети водоотведения далеко не везде справлялись с возросшим объемом стоков. По мере того как увеличивалось количество выпавших осадков, росло и число жалоб на затопление подвалов, погребов, придомовых территорий, забоев канализации. Количество заявок в эти дни увеличилось процентов на 20-30. Утром 30 июня на контроле водоканала значилась 171 заявка.

Заилены ливневые колодцы на ул. Пушкинской, на участке от ул. Гагарина до бульвара Димитрова. Забиты, в основном посыпочным материалом, который разбрасывают в зимнее время на проезжей части, практически все «крайние» колодцы ливневой канализации. Один из примеров – нижняя ветка бульвара Димитрова, есть забои на ул. Рудакова. «Ливневку» предполагают чистить в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду. Дело, говорят, только за финансированием.

На ул. Судейко, около ее пересечения с ул. Комсомольской, дерево упало прямо на дорогу . Со слов жителей соседних домов, акация выглядела достаточно крепкой и никто не подозревал о грозящей опасности. А случилась неприятность в ночь на 28 июня, вероятно, поэтому обошлось без жертв – никого рядом не оказалось. В происшедшем инциденте пострадала лишь пешеходная дорожка, по которой некоторые автомобилисты стали объезжать препятствие.

Не обошлось и без упавших деревьев, к счастью, без пострадавших. Не выдержав порывов ветра, рухнули деревья на ул. Герцена, Стачки, Бессонова, 24 (возле первого подъезда).

ПШЕНИЦА УДЕРЖАЛАСЬ

Когда лето выдается засушливым, – ничего хорошего это не приносит, но если земля не просыхает от переизбытка влаги, тоже радости мало.

Сельхозпроизводители, обрабатывающие земли в Горловке, утверждают, что в некоторых местах дождь положил посевы пшеницы, но в незначительном количестве. Сбор озимых начнется ближе к середине июля. Овощи не пострадали, так что обильная влага с неба пока что им на руку. Тем не менее в садах гниют вишни и черешни, не успев толком покраснеть, на огородах не хватает солнца помидорам, в земле появилось много слизней.

ТАНЦУЮТ МЕЖДУ КАПЛЯМИ

Запланированным городским мероприятиям дождь мешал. Но празднества не отменялись, а корректировалась дата и время их проведения. Показательным можно считать День молодежи – вместо воскресенья, 26 июня, когда дождь лил не прекращаясь весь день, праздник состоялся в понедельник, благо, день был тоже выходным.

СТРАДАЛИ «СЕРДЕЧНИКИ»

Заведующий подстанцией № 1 «скорой медицинской помощи» П.Г. ШЕРДИЦ.

– Выездов в эти дни меньше не стало, – сказал Петр Георгиевич. – Повышенная влажность воздуха на руку людям с заболеваниями бронхолегочной системы, так как дожди очищают воздух, в котором меньше пыли и других вредных примесей, что особенно актуально для нашего региона. В такие дни дышится легче, но в то же время наблюдаются колебания атмосферного давления, негативно сказывающиеся на сердечно-сосудистой системе. Все эти колебания с магнитными бурями влияют на течение болезни у гипертоников и «сердечников». Поэтому хронические больные не должны прерывать лечение, назначенное врачом, при улучшении самочувствия возможно снизить дозу лекарства.

ВЕНТИЛЯТОРЫ СКУПИЛИ ЗАРАНЕЕ

Прошлогоднее лето побило все рекорды по жаре и принесло горожанам немало мытарств и проблем со здоровьем. Поэтому уже в июле вентиляторов и кондиционеров не хватало во всех точках продаж бытовой техники. Как рассказал директор магазина «Новый ветер» С.В.Сысоев, наученный опытом народ в этом году решил подготовиться к лету заранее, и уже в апреле-мае начались активные продажи «охлаждающей техники». Но по сравнению с прошлым годом в июне продажа вентиляторов и кондиционеров резко снизилась. Хотя впереди синоптики обещают жаркие дни.

ВСЕ – ПОД ЗОНТИКАМИ

Кругом течет и хочется от этого спрятаться – ну хотя бы под зонтиком. Больше всего в выигрыше от дождей, наверное, оказались продавцы зонтов. Но вот парадокс: торгующие этим товаром дружно заверяют, что продажи увеличились ненамного.

– Дело в том, что люди не покупают зонт к началу дождя: он у них уже есть, – говорит реализатор Наталья. – Просто из-за того что зонтом приходится чаще пользоваться, складывать-раскладывать, он быстрее приходит в негодность. А так как зонты у нас сейчас не чинят, люди покупают новые. Скорее всего именно это чуть подняло продажу, но в целом не сильно заметно.

МОЛНИЯ СОЖГЛА КРЫШУ

Инспектор дознания управления МЧС Андрей Ангелин:

– На протяжении дождливых дней выездов по поводу пожаров было меньше. Основное количество выездов летом приходится на возгорания травы и мусора, влажная погода препятствует этому. В то же время были вызовы по поводу попадания молний в жилые дома. Зафиксировано два случая в Никитовском и Центрально-Городском районах. Серьезный из них лишь один – сгорела крыша жилого дома, ориентировочный ущерб оценивается в тридцать тысяч гривен. В целом же большой беды удается избежать благодаря бдительности хозяев, которые вовремя отключают электроприборы от сети.