Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Из-за дефицита и подорожания антрацита Славянская ТЭС переходит на нефтекокс

Об этом сообщили в пресс-службе ПАО «Донбассэнерго».

«Нефтяной кокс по своему элементному составу идентичен антрацитовому углю, но в отличие от природного топлива обладает значительно более высокой удельной теплотой сгорания – до 8000 ккал/кг. Нефтекокс широко применяется в мире как в качестве основного топлива, так и в качестве добавки в сырьевой смеси – по ряду топливных характеристик нефтяной кокс является твердым аналогом мазута, который повсеместно используется для производства тепла и электроэнергии.

Решение о поставке этого вида топлива было принято в «Донбассэнерго» в связи с дефицитом проектного топлива для Славянской ТЭС – антрацита и стремительным увеличением его стоимости на мировом рынке. При этом компания обязана выполнить Распоряжение КМУ 532-р от 26.07.18 о мероприятиях по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса Украины к осенне-зимнему периоду 2018/19 гг. и график накопления топлива, утвержденный Минэнергоугля.

Первая партия нефтяного кокса в объеме 37 тыс. тонн уже разгружена в порту назначения. Своевременная поставка нефтекокса из порта на Славянскую ТЭС железнодорожным транспортом стала возможной благодаря содействию Министерства энергетики и угольной промышленности и Кабинета Министров Украины, который дал соответствующее поручение «Укрзализнице». Дополнительные объемы топлива будут закупаться в соответствии с выводами по экспериментальному сжиганию смеси «уголь-нефтекокс» на Славянской ТЭС.

Компания не является первопроходцем в Украине в поставке нефтококса и его использовании в производственном процессе», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для снижения зависимости от импортного топлива ПАО «Донбассэнерго» разработана Программа первоочередных мероприятий по расширению топливной базы Славянской ТЭС с использованием отечественного угля газовой группы. Данный документ предусматривает использование украинского угля марки «Г» в топливной смеси в объеме до 30% до полного перевода электростанции на этот вид топлива. На данном этапе Программа передана на согласование в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.