Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Из-за пандемии COVID-19 число пенсионеров, пересекающих линию разграничения на Донбасса сократилось более чем на 200 тысяч в месяц — ООН

Такие данные опубликованы в недавнем отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Согласно информации, «пандемия COVID-19 еще больше усилила трудности и лишения, с которыми сталкивается пострадавшее от конфликта население на востоке Украины, в частности, из-за ограничения свободы передвижения, и его влияния на реализацию социальных и экономических прав. Среднестатистическое количество переходов через линию соприкосновения уменьшилась с 1,1 млн. до нескольких сотен в месяц в результате закрытия всех пяти контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) с конца марта до конца июня 2020 года. Ограничение свободы передвижения привело к разделению тысяч людей с их семьями и потере доступа к медицинскому обслуживанию, образованию, пенсиям и источникам существования».

Так, «в Донецкой области среднемесячное количество пересечений в период с июня по октябрь 2020 года уменьшилось в 375 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Ситуация с пересечениями в Луганской области была лучше, но даже в августе и сентябре 2020 года (месяцы с наибольшим количеством пересечений с марта), среднее количество пересечений было на 75% ниже, чем за те же месяцы 2019 года. Особенно пострадали женщины и лица пожилого возраста, которые составляли большинство тех, кто осуществлял пересечение линии соприкосновения до карантина, связанного с COVID-19».

Отмечается, что «с марта 2020 года, количество пенсионеров, пересекающих линию соприкосновения для получения пенсии на контролируемой Правительством территории, уменьшилось более чем на 200 000 в месяц17. Большинство этих лиц и их семей могут столкнуться с трудностями в удовлетворении основных потребностей, особенно учитывая тот факт, что доступ к основным услугам на территории, контролируемой вооруженными группами, не улучшился.

«Согласно исследованию, проведенному Всеукраинским БФ «Право на защиту», в 2019 году в среднем 70,5% лиц, пересекавших линию соприкосновения с территории, контролируемой вооруженными группами, делали это с целью получения пенсии или других социальных выплат. Процент опрошенных женщин был почти вдвое выше, чем мужчин – 66%. Среди лиц в возрасте от 60 лет, составивших 65% тех, кто пересек линию соприкосновения, 88% сделали это для подтверждения регистрации в качестве внутренне перемещенного лица (ВПЛ) и права на получение пенсии. Это означает, что из 539 000 ежемесячных переходов с территории, контролируемой вооруженными группами, на контролируемую Правительством территорию, в среднем в январе-феврале 2020 года, 308 000 переходов осуществляли пенсионеры с целью получения пенсии».

В отчете УВКПЧ подчеркивается, что «АО «Ощадбанк» продлило срок действия банковских карт, которые также используются в качестве документа, удостоверяющего личность внутренне перемещенных пенсионеров, до 1 января 2021 года, освободив лиц, проживающих на территории, контролируемой вооруженными группами, от трудностей, связанных с пересечением линии соприкосновения для обязательного прохождения идентификации. Однако, это — временная мера, которая продлится месяц после окончания карантина. УВКПЧ вновь призывает Правительство разграничить доступ к пенсии от требования регистрации в качестве внутренне перемещенного лица».

С 2014 года Правительство Украины обязало всех пенсионеров предъявлять справку, подтверждающую их регистрацию в качестве ВПЛ для получения пенсии и социальных выплат. В результате, пенсионеры, проживающие на территории, контролируемой вооруженными группами, были вынуждены регистрироваться в качестве ВПЛ, чтобы получать пенсию на контролируемой Правительством территории. Правительство также обязало ВПЛ лично проходить процесс идентификации в государственном АО «Ощадбанк»: два раза в год для тех, у кого есть удостоверение пенсионера и банковская карта, и каждые три месяца для тех, кто еще имеет бумажное удостоверение пенсионера, для получения пенсии. В отличие от других пенсионеров в Украине, пенсионеры-ВПЛ могут получать пенсию только на счет, привязанный к карте АО «Ощадбанк».

Напомним, что срок действия банковских карточек переселенцев в «Ощадбанке» продлили до конца зимы. Как сообщили в пресс-службе «Ощадбанка», блокировать их не будут до 1-го марта 2021-го года.