Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

К 90-летию Вадима Петровича Горлова

9 февраля текущего года исполнилось бы 90 лет со дня рождения внука Петра Николаевича Горлова Вадима Петровича, жизненные рамки которого приходятся на 09.02.1922 – 17.07.2008 годы.

Родился он в театральной семье. Его родители были одними из организаторов ТЮЗа (театр юного зрителя). По окончании школы в 1940 году Вадим Горлов поступил в Ленинградский Театральный институт. Вторая мировая война прервала путь начинающего артиста, и он ушел на фронт. После войны преподавал на актерском отделении Театрального института, а также получил приглашение работать в одном из Ленинградских театров. Более 30 лет он работал на Ленинградском телевидении, возродив практически из небытия детскую редакцию телевещания. Долгое время был главным режиссером этой редакции, поставил более 30 телеспектаклей.

C 1997 года и до последних дней Вадим Горлов играл в «Театре Дождей».

Он неоднократно посещал наш город, в частности,  присутствовал на открытии памятника своему знаменитому деду в сентябре 1999 года, и потом приезжал еще несколько раз на празднование Дня города. Он передал городскому историческому музею ценные семейные фотографии и оригинал Завещания, написанного Петром Горловым, основателем нашего города. Сейчас мы благодарны ему и за то, что он специально для сборника «Генеалогия горловчан», выпущенного для научно-практической конференции в стенах нашего музея, подготовил уникальный исследовательский материал под названием „ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ ПРИ ЛАВИНСКОМ”.

Сегодня, в день памяти о нем, мы предлагаем лишь небольшую выдержку из этого исследования – обращение Вадима Петровича к нам. Речь пойдет о его отношении к своим корням и его прадеде Николае Петровиче Горлове, который некогда прослыл сочувствующим декабристам, за что и поплатился своей карьерой.

Вадим Петрович писал: «Иногда мне снится в далеком от Сибири Петербурге, что я иду по какой-то мне не знакомой Картинной галереи, в Иркутске, может в Томске, и вдруг встречаю глаза портрета Николая Петровича Горлова и под ним на табличке: „Портрет неизвестного”. И выясняется, что это он, он смотрит на меня из старинной позолоченной рамы! Может быть, у читателя возникнет вопрос: почему и зачем мною собрано и написано все это? Почему именно сейчас?

Ответ – моя фамилия Горлов, я правнук Николая Петровича Горлова.

Почему сейчас? – Время такое, — чтобы понять сегодня, поверяя его с Прошедшим».

Более подробно с исследованием Вадима Петровича Вы можете познакомиться на сайте музея истории http://mig.inmart.ua/?p=2210#more-2210, и поверьте, ситуации, описанные там во многом схожи с сегодняшним днем…