Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

К братской могиле тропа заросла

Мой отец погиб вместе с четырьмя своими товарищами во время аварии на шахте «Заперевальная» треста «Калининуголь». Все они были похоронены в одной братской могиле на кладбище в Байраке.

Давно уже нет ни этой шахты, ни треста, да и родственников осталось немного, – кроме меня еще близкие одного из погибших. Мы много лет подряд старались поддерживать порядок на могиле, но в последние годы памятник, поставленный после похорон, весь проржавел и пришел в негодность, да и вся территория вокруг покрылась порослью деревьев и кустарников. Я много раз обращалась в органы городской власти, в ГП «Артемуголь». Наконец, директор по социальным вопросам С.В. Ковалев распорядился снести остатки старого памятника и установить пять небольших надгробий. Устанавливали их работники шахты им. Калинина год назад в период осенней непогоды, поэтому выполнить работы по планировке и очистке не смогли. Зам. директора шахты по соцвопросам В.М. Харьковский заверил, что весной к «Красной горке» эти работы будут выполнены. Но миновали поминальные дни, прошли и весна, и лето. Даже к Дню шахтера, когда по традиции чтят память погибших горняков и приносят цветы на их могилы, о шахтерской могиле в Байраке не вспомнили. В сентябре я снова обратилась к С.В. Ковалеву, он дал распоряжение директору шахты, тот в свою очередь своему заместителю, а Харьковский снова пообещал выполнить работы… к следующей «Красной горке»…

Я слышала, что поступали в горсовет предложения установить в городе памятник погибшим шахтерам, и вроде бы органы власти их готовы поддержать. Да, наверное, гораздо проще содержать в порядке один символический памятник в городе и раз в год возлагать к нему цветы от представителей власти, от шахтерских коллективов, от общественности, чем хотя бы раз в десятилетие проявлять заботу о братских могилах горняков.

Когда верстался номер, стало известно, что работы на братской могиле на днях были выполнены по распоряжению городского головы Горловки.