Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как будут спасать Луганск от мусорной катастрофы

В ОРЛО заявили о планах расширить полигон твердых бытовых отходов в Александровске.

ДОНБАСС|Кочегарка. Как пишут местные блогеры, увеличить свалку хотят более чем на 1 млн. кубометров и продлить срок ее эксплуатации до 10 лет.

Отмечается, что расширение «обеспечит безопасное хранение ТБО и позволит улучшить экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку в Луганске и на прилегающих территориях».

«Расширение полигона – это, наверное, хорошо. Хотя есть и другие методы утилизации мусора, в 21 веке… До свалки отходы нужно еще довезти. А с этим в Луганске огромные проблемы», — сообщают авторы телеграм-канала Донбасский кейс.

По их информации, износ мусороуборочной спецтехники составляет 95 %, есть значительный дефицит водителей, уборщиков. В Луганске не хватает более тысячи мусорных контейнеров. Основное количество мусороуборочной техники, которое есть на балансе КП «Луганский центр утилизации отходов», было закуплено задолго до войны. Срок эксплуатации мусоровозов в среднем 7 лет. Ежедневно обслуживать город выезжают около 20 машин. До половины из них каждый день выходят из строя. Поэтому во многих дворах переполняются баки, появляются стихийные свалки. Запасных деталей к мусоровозам чаще нет, чем есть. Запчасти приходится заказывать из РФ и ждать по несколько месяцев. Все это время мусор, понятное дело, копится. Новую технику никто не закупает – нет денег», — отмечают они.

«Если коммунальное предприятие не приобретает за год ни одной единицы спецтехники — оно обречено. Сложно сказать сколько еще продержится Луганский центр утилизации отходов. Работники уже третий месяц трудятся без выходных», — напомнили блогеры слова Манолиса Пилавова, главы горадминистрации Луганска от «ЛНР», которые он озвучивал в середине лета.