Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как «работает» программа

Городская программа обращения с твердыми бытовыми отходами, рассчитанная до 2015 года, стала предметом обсуждения постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Информировал заместитель директора департамента ЖКХ О.Г. Чирка. Основные пункты программы – разработка схемы санитарной очистки города, организация комплексного предприятия по обращению с отходами, с привлечением инвесторов; строительство полигона ТБО в районе ж/м Октябрьский; внедрение системы раздельного сбора, сортировки и ликвидации ТБО и т.д. Немало из намеченного за последние два года удалось сделать. Департамент ЖКХ заключил соответствующий договор с научно-исследовательским институтом на разработку схемы санитарной очистки города. Окончательный вариант должен быть представлен в декабре. Продолжается работа над документацией по строительству в Октябрьском регионального полигона для раздельного сбора и переработки ТБО. ЧП «Экологический центр» разработало новые нормы накопления ТБО, в соответствии с которыми были утверждены новые тарифы на вывоз ТБО. В апреле был конкурс среди перевозчиков, по итогам которого Никитовский и Центрально-Городской районы переданы на обслуживание КП «Донэкотранс», а Калининский район – КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами». В распоряжении первого сейчас 15 мусоровозов, второго – 8. Коммунальные предприятия значительно пополнились контейнерами для складирования ТБО.

Но нерешенных вопросов остается много, и депутаты задали их О.Г. Чирке. Кто в Горловке должен заниматься «негабаритными» отходами, то есть вывозом старых оконных блоков, демонтированных во время ремонта дверных полотен, всевозможного древесного мусора, захламляющего контейнерные площадки? Ведь в тариф на вывоз бытового мусора этот вид работы не входит. До 1 декабря, объяснил Олег Григорьевич, перевозчики должны были предоставить в департамент ЖКХ механизм его решения, вплоть до того, что жэки раздадут жителям извещения с телефонами, куда можно обращаться при необходимости вывоза негабаритных отходов. Когда с территорий многоэтажной застройки будут вывезены кучи листвы? Почему по-прежнему актуален вопрос о качестве ремонта дорог? На перекрестке ул. Гагарина и пр. Ленина, который стоит в плане ремонта, давно обещают уложить плитку, но когда это будет сделано? Ведь на эти и другие вопросы отвечать людям, которые сталкиваются с повседневными проблемами, приходится именно депутатам. А реакция коммунальных служб на обращения, увы, далеко не всегда такая, как надо. Один из депутатов даже высказал предположение, мол, есть в горсовете команда «блатных», которым содействие оказывают в первую очередь, и есть те, которым постоянно во всем отказывают. Словно в подтверждение, от другого депутата прозвучало, что я, действительно, уже две недели прошу свой жэк листву вывезти. Технику им даю, людей даю, – только сделайте, ведь люди жалуются! А реакции – никакой. И это очень плохо, потому что все депутаты для своих избирателей – одинаковы.

На следующих заседаниях комиссии решено заслушать отчеты руководителей жэков, в первую очередь тех, откуда поступает большое количество жалоб. А для объективной оценки собираются привлечь к работе еще и комитеты общественного самоуправления, которые лучше всех знают, как работает тот или иной жэк.