Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как «разводят» на квартиру

Махинации в сфере недвижимости в последние годы приобрели невиданный размах. О некоторых мошеннических схемах корреспонденту «Кочегарки» рассказал начальник Бюро технической инвентаризации г. Горловка В.Ю. ЕВДОКИМОВ.

– Сейчас на рынке действуют три основные схемы. Две из них появились уже давно, а третья – относительно недавно, – говорит Валерий Юрьевич. – Первая схема действует на рынке аренды. Здесь обычно мошенником выступает некая компания, которая предоставляет так называемые информационные услуги. Клиенту предоставляется список с адресами и телефонами квартир, и деньги обычно надо заплатить при получении этого списка. Что происходит дальше, думаю, понятно. При проверке, то ли по телефону, то ли в личном контакте, выясняется, что предоставленные сведения недостоверны, свободных квартир просто нет. Когда клиент обращается с претензиями к компании, ему объясняют, что в договоре, который он подписал, услуга ограничивается «предоставлением информации». Иными словами, передав список на руки, компания, мол, свою роль выполнила, а за результаты поиска ответственности не несет.

Вторая схема действует в сфере купли-продажи недвижимости, чаще в ней фигурируют так называемые неблагополучные семьи. Квартира у них обычно выкупается, бывших хозяев в лучшем случае переселяют в какие-нибудь трущобы или они просто становятся бомжами.

А вот третья схема не является мошенничеством в чистом виде и связана с присвоением долевой собственности. Как это выглядит на практике? Например, квартира находится в собственности шести человек в равных долях. С одним из них компания заключает договор пожизненного содержания. Человек умирает, и его долей начинают владеть посторонние – юридические или физические лица. Всем остальным членам семьи они ставят жесткое условие: либо новые владельцы сами продают эту долю квартиры, а деньги делятся, либо родственники выкупают у них эту долю. Схема работает, подчеркну, на законных основаниях, но является попранием элементарных нравственных норм. Кстати, сейчас появляются компании, которые специализируются именно на этом роде деятельности, содержат штат профессиональных юристов, умеющих работать в рамках закона.

– Нередко можно услышать о фальсификациях документов…

– Действительно, бывает и такое. Мошенники на поддельном бланке изготавливают доверенность на продажу квартиры, которую и пускают в ход, рассчитывая на доверчивость покупателя. Однако, замечу, отчуждение имущества по такой «доверенности» может произойти лишь по недосмотру риэлтера или злому умыслу «черного маклера». Но есть и другой вариант – доверенность оформляется по поддельным документам. В таких случаях используется украденный у владельца жилья паспорт. Переклеивается фотография, имитируется подпись владельца. По закону нотариус должен удостовериться в подлинности предоставленных документов, и если они вызывают подозрение, то может отказаться от совершения сделки либо даже задержать документы и отправить их на экспертизу.

– Однако доверенность могут и просто заставить подписать?

– Есть случаи, когда владелец квартиры подписывает документ под каким-то или чьим-то воздействием. Причем в этом случае только недобросовестный нотариус может не видеть, что владелец жилья, к примеру, находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или его сопровождают люди, не внушающие, по внешнему виду, доверия, пристально следящие за процессом оформления документа. А в своих свидетельских показаниях такой нотариус потом утверждает, что не может помнить подробностей каждого нотариального действия, ведь столько за день проходит людей…

Есть и вариант, когда доверенность подписывается обманным путем. Иногда владельцу жилья просто не сообщают всей информации о том, какие права он передает, подписывая документ (допустим, говорят лишь о праве распоряжаться, но не о праве отчуждения имущества). Бывает, злоупотребляют доверием, когда на словах обещают, что не воспользуются правом на отчуждение, а затем «кидают». А то еще соблазняют якобы выгодной перепродажей квартиры с покупкой новой. При этом мошенники создают нервозную атмосферу, спешку, чтобы не дать человеку осознать все последствия своего поступка. В результате он может не глядя подписать документ.

– Как же обезопасить себя от подобных ужасов?

– Единственный способ – повышать свою правовую культуру и юридическую грамотность. Или не жалеть денег на юристов, которые тщательно и независимо проанализируют любую сделку, которую вы осуществляете. И главное, при совершении операций с недвижимостью никогда не спешите. Как бы вас не торопили обстоятельства и окружающие.