Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как сохранить ребенку семью?

Обсуждению этой темы было посвящено одно из заседаний коллегии службы по делам детей.

Первые шаги к этому – создание института социальных работников, основная задача которых – оказание комплексных социальных услуг семьям, оказавшимся в сложных жизненных условиях, уменьшения рисков их распада и выхода ребенка из биологической семьи. Первый этап начался, когда центрам социальных служб для семьи, детей и молодежи за счет госбюджета были выделены дополнительные штатные единицы социальных работников, в результате чего штат ЦСССМ г. Горловка пополнился 36-ю специалистами. Что им удалось сделать за столь короткое время, какие трудности возникают в их работе, пути их решения – об этом шла речь в докладе заместителя директора центра В.В. Машинистова.

По его словам, работа проделана значительная: выявлены семьи, оказавшиеся в кризисной ситуации и которые без помощи с нею не справятся. Случается, что родителей в прямом смысле слова приходится водить по инстанциям для получения паспорта, трудоустройства, получения справок и т.д. Сейчас на социальном сопровождении находятся 565 кризисных семей, в которых воспитываются 1117 детей. Увы, соцработникам порой приходится сталкиваться с агрессией и непониманием взрослых, а порой до них вообще не получается «достучаться». Участники заседания предлагали пути решения как на местном, так и на государственном уровне. Все однозначно согласились с докладчиком в том, что одним из важных факторов является раннее выявление кризиса в семье.

Если вы наблюдаете за тем, как рушится семья, страдают дети, обращайтесь в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по тел. 55-35-93 или в службу по делам детей – 4-80-19. Еще больше хочется полагаться на ответственность и благоразумие родителей, которые не должны перекладывать на детскую неокрепшую психику груз своих проблем, ведь дети ни в чем не виноваты и каждый из них хочет жить в нормальной семье, с любящими его папой и мамой.