Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как выбрать иконы для венчания

Церемонии венчания религиозные супруги придают особое значение. Приобретение специальных икон — обязательная часть подготовки к ней. Тем более что цены на венчальные иконы вполне доступны, а сама церемония с ними становится особенно красивой и трогательной.

Венчальные иконы и их значение

При проведении церемонии иконы используются исключительно парами — одна для благословения жениха, вторая предназначена для невесты. Подбор икон в венчальной паре не случаен. «Мужская» половина пары — образ Христа Спасителя, во все времена выступавшего защитником семейства. «Женская» половина — образ Пресвятой Богородицы —верной жены, заботливой матери, хозяйки и хранительницы домашнего очага.

Венчальная пара для обоих супругов — символ вечной верности и большой любви. Многие полагают, что эти иконы сильно помогают в ведении домашнего хозяйства, дают возможность справиться с неприятностями разного рода.

Во время обряда батюшка благословляет молодых иконами, а после венчания супруги выходят из храма, держа их в руках. Служители и религиозные люди считают, что именно этот ритуал способен наполнить духовностью души обвенчанных супругов.

Когда-то иконы дарили детям родители — так было принято. Но в наши времена молодые влюбленные люди покупают венчальную пару самостоятельно. Иконы могут быть сделаны как угодно. Встречаются образы, выполненные в следующих техниках:

  • вышитые бисером;
  • рисованные;
  • отпечатанные на холсте и многие другие.

Венчальные пары изготавливают настоящие мастера своего дела, талантливые художники. От техники исполнения зависит цена готовой продукции. Но стоит понимать, что цена святыни не составляет особой важности — любые иконы, включая самые дешёвые, равны по силе и значимости. Поэтому их просто необходимо поставить в своем доме на самом видном месте, ведь они призваны защитить дом и всех живущих в нем от житейских невзгод.

Какие иконы подойдут для венчальной пары

На складе церковной утвари можно увидеть множество образов Спасителя и Богородицы. Для мужчины наилучший выбор — Господь Вседержитель. Реже выбирают образ Спаса Нерукотворного. В молитвах перед этой иконой принято просить счастья и здоровья.

Для невесты принято покупать икону Казанской Божьей Матери, но иногда выбирают Владимирскую или икону «Неувядаемый Цвет».

Наиболее часто встречающаяся венчальная пара — Господь Вседержитель и Казанская Божья Матерь. Важно, чтобы купленные иконы были выполнены в едином стиле.