Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как живешь, центральная усадьба?

Одним из путей возрождения таких окраинных поселков, как Гурты, власть Горловки видит создание сельхозпредприятий, специализирующихся на выращивании будь то фруктов, винограда либо клубники. Эта идея пришлась по душе заместителю председателя поселкового комитета А.Л. Сербиной, и теперь Анна Львовна думает над тем, как подвигнуть на это дело молодежь.

Молодых людей на бывшей центральной усадьбе первого отделения совхоза «Горловский», как называют эту часть Гуртов, больше, чем в других поселках, следовательно, и мам с колясками можно увидеть чаще. Сейчас «голубой мечтой» Анны Львовны является обустройство сквера возле разрушенной конторы совхоза «Горловский». На месте фундамента, поросшего бурьяном, местная активистка уже видит детскую площадку с лавочками и клумбами. Она систематически собирает людей на субботники, приглашение на которые разносит по почтовым ящикам односельчан, и радуется, когда этот порыв находит отклик в сердцах людей.

Вот что касается работы, то с этим туго. Люди сдают паи в аренду, так как для обработки земли нужна техника. Недавно многие гуртяне отдали свои паи известному в наших краях предприятию, специализирующемуся на выращивании зерна и производстве муки. У трех местных фермеров дела идут, судя по всему, ни шатко ни валко, поэтому говорить об этом они не хотят. В основном выращивают зерновые, но без вливания капиталов, признаются фермеры, дело не наладить. Зима была сложной, летом не вовремя пошли дожди, когда колос уже был сформирован. Обрабатывая по сто гектаров, что вложили в период посевной, те же деньги и получили. Без воды ничего не вырастишь, а мелиоративная система при совхозе была, да сплыла. К тому же досаждают охотники, которые прокладывают дороги там, где им вздумается, катаются и по озимым. Управы, говорят, на них нет никакой, если куда обратятся, ответ один – ваша собственность, разбирайтесь сами. Пытались было разобраться самостоятельно, но ничего хорошего из этого не вышло, так как силы оказались неравные, а обидчиков милиция искать не стала.

Те же фермеры выживают за счет огородов рядом с домом. Посадили на нескольких сотках помидоры, собирают по тридцать килограммов в день, реализуют на рынке и за счет этого живут. Понемногу держат нутрий, свиней, кур, все ж не покупать мясо на рынке. В последнее время поголовье коров, сетуют посельчане, уменьшилось. Раньше было два стада по пятьдесят голов, сейчас голов на сорок меньше. Для двоих коров, говорят, нужно три-четыре тонны сена на зиму. Кто покупал сено весной, обошлось оно по полторы тысячи за тонну, сейчас из-за засухи цена поднялась.

Самая кричащая проблема, о которой мне говорил каждый, с кем удалось пообщаться и о чем постоянно во время выездных приемов говорят люди, – это отсутствие воды. При всем этом на въезде в поселок красуется огромная лужа из-за порывов водовода, и гуртяне переживают по поводу того, что под асфальтом, по которому несколько рейсов в день совершает автобус, могут образовываться пустоты. Сети не состоят на балансе водоканала, только сейчас начали процедуру по признанию их бесхозными. Три года уже как у половины дворов в поселке нет воды. Повезло тем улицам, которые рядом с детским садом и школой, – их обезводить не решились. Но о поливе нечего и мечтать, что успело под дождями вырасти, то и собрали, а остальное…

– Нам бы газифицировать поселок, тогда, думаю, в родительские дома стали бы возвращаться из города многие, – говорит Л.Н. Самойленко. – Газ проходит недалеко от Восточного, за переездом имеется ввод.

– Нужно в поселке возрождать жизнь, – поддерживает ее С.Н. Бордюк. – И в первую очередь заинтересовывать молодежь. У меня двое детей – двадцатилетний Александр и семнадцатилетняя Юлия. Дочь хочет остаться здесь, говорит, чтоб присматривали ей дом по соседству. Пока учится в железнодорожном техникуме.

В.В. Чигарев – отец пятерых детей и дедушка четырех внуков, одна дочь сейчас проживает вместе с ним. Более двадцати лет проработал в забое на шахте им. Калинина, ушел на пенсию. Пять лет назад похоронил жену Нину Васильевну. Но нужно жить ради детей и внуков, помогать матери Анне Никифоровне, которая проживает рядом и находится в почтенном возрасте.

– В городе я бы не прижился, – говорит Виктор Викторович. – У нас здесь раздолье, воздух чище. Нравится то, что на первом отделении все компактно расположено, а сами Гурты растянулись вдоль на несколько километров.

На снимке: магазин в поселке – место многих встреч. Продавцы магазина «Изюминка» А.Ю. Гурковская, Н.Н. Красницкая и покупатель В.В. Чигарев.