Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Кнопкодавы» заставили каждую украинскую семью заплатить олигархам по полторы тысячи гривен

Вследствие принятия Верховной Радой законопроекта, согласно которому негосударственным предприятиям ТЭК списывается почти 25 млрд. грн. долга, каждая украинская семья вынуждена будет доплачивать олигархам более 1440 грн. Об этом сообщили в пресс-службе Национального форума профсоюзов Украины. «Пока граждан отвлекали событиями во Львове 9 мая, парламент принял законопроект, которым фактически списал 25 млрд. грн. частным предприятиям топливно-энергетического комплекса. Фактически все они принадлежат олигархическим кланам. Это означает, что прибыли получили с десяток семей, но за них теперь должны, очевидно, расплачиваться все остальные украинские семьи. Если поделить 25 млрд. на почти 17,5 млн. домохозяйств, которые есть в Украине, то получится, что каждая семья будет платить 1442 грн. чужих долгов за год», — отметил председатель НФПУ Мирослав Якибчук.

По его словам, складывается довольно странная ситуация, ведь в то время, когда газ для населения дорожает, крупные предприятия имеют льготы.

«Это полный абсурд, когда простые люди вынуждены платить за газ все дороже, а олигархам, у которых хватает средств, государство списывает долги. Ведь до конца года планируется повышение цены на газ для населения еще на 30%. После этого затраты на газ для каждой семьи вырастут в среднем на 1300 грн. в год. Если добавить сюда 1400 грн. списанного долга крупных предприятий, то получится, что из-за этих манипуляций газ людям обойдется в среднем в более 2700 грн. Какое же государство мы строим, если и без того обнищавшее население должно доплачивать за богатых людей страны?», — отметил Якибчук.

Он заявил, что НФПУ подает запрос Председателю Верховной Рады и правительству с требованием объяснить, за счет чего будут покрываться средства 25-миллиардного долга, списанного государством частным предприятиям.

13 мая Верховная Рада приняла ряд законопроектов, которыми за счет государственного бюджета списала 25 млрд. грн. долга частным предприятиям топливно-энергетического комплекса. При этом НКРЭ согласно договоренностям с МВФ принял постановление о постепенном повышении газа до населения до конца года на 30%.

НФПУ в 2009 году через суд добился отмены постановления НКРЭ о повышении цены на газ, в марте этого года суд отказал НФПУ в удовлетворении исковых требований, но решение оспаривается в Апелляционном суде.