Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Когда «дача» не в радость

К председателю Союза садоводческих товариществ А.П. Нечепуренко я обратился в связи с жалобой, поступившей от члена одного из кооперативов Горловки. Александр Петрович пообещал разобраться с возникшей ситуацией, а затем разговор незаметно перешел в целом на проблемы дачников. Что же их сегодня волнует?

– Проблемы старые, – говорит Александр Петрович, – никто не помогает садоводам, хотя в свое время был издан президентский указ о мерах по поддержке садово-огороднического движения. А трудностей у садоводов, действительно, много. Начиная с того, что их занятие в нашем регионе в последние годы с полным основанием можно отнести к рискованному. Из-за перепадов погоды – от затяжных проливных дождей до жары у большинства садоводов туго с урожаем яблок, вишни, абрикос, слив, несколько лучше – с огурцами, помидорами, морковью, капустой, луком. Есть еще и такой риск, как приобретение семян. Нередко можно услышать жалобы на то, что семена оказываются некачественными, приходится снова их покупать и пересевать. Некоторые подобную процедуру осуществляют по два-три раза, а все это – и деньги, и время.

Настоящим бичом стали кражи металла, которые даже в летний сезон не прекращаются, – продолжает А.П. Нечепуренко. – Уголовные дела в случае поимки воров чаще всего не возбуждаются, мол, ущерб незначительный. А результат – разгромлены системы водоснабжения в СОТ «Кочегарка», «Дубок», что на Ртутном, сейчас варвары взялись за дачи в Поклонске и т.д. Некоторые СОТ нашли выход в том, что сами продали металлические трубы, заменив их на пластиковые. Ясно, что вынуждены были это делать не от хорошей жизни.

Как известно, большинство дачных участков выделялись предприятиями, которые ныне пришли в полный упадок или вообще прекратили свое существование. Чтобы стать собственником участка, необходимо иметь на руках документ об отводе земли, а где и у кого теперь его взять? Отсюда и другая проблема – подключение или восстановление электрических сетей. Нет документа об отводе земли – энергетики и пальцем не пошевелят для выполнения соответствующих работ. Это не считая постоянно растущих тарифов на все, отсутствие помещения для правления Союза садоводческих товариществ, что отрицательно сказывается на координации работы СОТ, решении наболевших вопросов дачников.

У нас сегодня 82 товарищества, в которых насчитывается около 10 тысяч человек. Они выращивают сельхозпродукцию в основном для себя, а не для продажи, что при низких размерах пенсий, согласитесь, является существенной поддержкой и как-то сдерживает рост цен на рынках на подобную продукцию. Потому мы обратились с письмом к мэру с просьбой провести еще одну встречу с участием руководителей правоохранительных органов, различных коммунальных служб и т.п., чтобы помочь сохранить садоводческое движение.