Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Когда старость в радость

Адрес интерната для пожилых людей и инвалидов, расположенного в Горловке на улице Санаторной, 5 в Кондратьевке, вполне соответствует названию улицы.

Впечатление хорошего санатория производит его удаленность от города в окружении леса, клумбы с цветами и по-домашнему созданный уют. О том, что люди здесь живут полноценной жизнью, а не доживают, как иногда можно услышать, свидетельствует выставка поделок, которую я увидела в холле. Чего здесь только нет! Вышивки, картины, изделия, связанные крючком, плетение из бисера и бумаги, икебаны, фигурки из соленого теста.

Причем талант многих подопечных раскрылся именно здесь. Образовалась, можно сказать, творческая группа, которая с концертами выезжает в терцентры и в интернаты других городов. Специально для В.Р. Пасечника, приметив его любовь к пению, руководство приобрело «домашний кинотеатр» с функцией караоке. Картины 82-летней А.М. Однороманенко без преувеличения можно назвать украшением интерната. Сделаны они из обычных лоскутов, нашитых на полотно, для чего купили швейную машинку. Сюжет бывшая воспитательница детсада и швея придумывает сама. 55-летняя А.А. Чумакова, много лет проработавшая медицинской сестрой, пишет стихи. Некоторые из них Антонина Алексеевна посвятила интернату. Нельзя не залюбоваться вышивкой Ольги Живаровой, тем более что вышивает женщина лишь с помощью левой руки, так как правая парализована…

– Люди не только реализуют себя через творчество и увлечения, но и занимаются общественной деятельностью и вообще занимают активную жизненную позицию, – говорит директор интерната Л.И. Костян. – Мария Михайловна Сидельникова как-то во всеукраинской газете прочитала о талантливом подростке из Черкасс, который пишет стихи и басни. Но куда он только не обращался, у него не получалось собрать нужную сумму для выпуска сборника. После этого Мария Михайловна бросила клич и собрала для этого мальчика небольшую сумму среди подопечных. Спустя время мы получили трогательное письмо с благодарностью. Свой первый сборник он прислал нам. Также наши подопечные помогли собрать средства на установку памятника погибшим шахтерам. Многие пришли к вере, и для желающих открыта молитвенная комната, где регулярно совершаются богослужения.

О том, что любви все возрасты покорны, наглядно свидетельствуют примеры из жизни интерната, где нашли друг друга уже более десяти пар. Совсем недавно обвенчались еще две пары, причем все четверо «молодоженов» передвигаются в инвалидных колясках. В таких случаях приезжает священник кондратьевского храма иерей Василий.

– По моим наблюдениям, у тех, кто у нас связывает себя узами брака, улучшается здоровье, увеличивается продолжительность жизни, – продолжает Людмила Ивановна. А все потому, что появляется цель, не последнюю роль играет и психологическая совместимость, духовная близость. Появляются общие интересы, и то, что это меняет людей, заметно сразу. Они поддерживают друг друга, помогают.

25-летний Федор Цыкура, как оказалось, самый молодой воспитанник интерната. Людмила Ивановна рассказывает, что долго переживала и боялась того, что он отсюда сбежит, ведь значительную часть жизни он провел «в бегах». Мать оставила его в роддоме, и с тех пор в его душе поселилась обида. В детском доме, где воспитывался, жить не захотел, поэтому сбежал оттуда, будучи в пятом классе. Так и скитался по вокзалам, пока не попал сюда. Но отсюда, судя по всему, уходить не собирается, и за шесть лет стал своим для многих. Федор является председателем культурно-бытовой комиссии, помогает, когда нужно сходить в магазин, что для пожилых людей и инвалидов сделать проблематично, поэтому с просьбами все обращаются к нему.

– Родственники наших подопечных появляются в интернате редко, – сетует Людмила Ивановна. – Тому есть и такая причина, как работа транспорта – доехать к нам из другого города проблематично. Но есть примеры, которые прямо-таки берут за душу. В отделении для «лежачих» больных живет учитель, потерявший всю семью, в результате чего у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Так вот его практически каждую неделю проведывают его одноклассники, хотя им уже за шестьдесят, заезжают и бывшие ученики.

Жизнь многих подопечных не ограничивается стенами интерната, так как ежегодно каждый из них имеет право на два месяца отпуска, за которые пенсия выплачивается в полном объеме (во время нахождения в интернате – четвертая ее часть). Некоторые едут к родственникам, путешествуют, насколько позволяют средства, или отправляются в санатории по путевкам УТиСЗН. Т.М. Ковалева недавно посетила Германию. Она потеряла ногу еще девушкой, когда в годы войны была угнана туда на принудительные работы, вот теперь по приглашению немецкой стороны пару недель провела в Кельне. Глядя на Татьяну Михайловну с модной прической, в красивом платье и с ниткой бус на шее, а также на ее подтянутых и ухоженных подруг, собравшихся за чашкой чая в холле и ведущих неспешный разговор, подумалось, что такой и должна быть старость, а не той, которую зачастую рисует наша с вами действительность.

Все познается в сравнении, и, побывав в этом интернате, я вспомнила о стариках, у которых мне довелось побывать в последние годы. Не все из них были одиноки, но в большинстве своем они доживают свой век в гораздо худших условиях, со сложностями решая бытовые проблемы, до которых, бывает, их родственникам нет дела. И хотят они попасть сюда, да не могут. Как ни парадоксально это звучит, – одиноким людям и инвалидам в этом плане повезло больше. Если же у стариков имеются дети, то они обязаны оплачивать стопроцентное содержание родителей в интернате. В среднем сумма составляет около трех с половиной тысяч гривен в месяц. Понятно, что такие деньги большинство с нашими пенсиями и зарплатами платить не в состоянии. Поэтому из двухсот сорока подопечных сейчас здесь находятся всего два человека, дети которых могут оплачивать их содержание.

На снимках: А.М. Однороманенко у одной из своих работ; поет В.Р. Пасечник.