Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Колесников должен выстрелить через год

После Евро-2012 Колесников может стать самым популярным “бело-голубым” политиком.

От того, насколько успешно в Украине пройдет Евро-2012, будет зависеть оценка всей деятельности вице-премьера — министра инфраструктуры Бориса Колесникова за весь период его работы в Кабмине. По большому счету, негативные для имиджа Колесникова результаты могут иметь место лишь в случае откровенного провала или неожиданного скандала. Гораздо больше у него шансов к исходу чемпионата Европы стать одним из самых популярных политиков в стане “регионалов”. В этом отношении должность вице-премьера по вопросам Евро-2012 хоть и отдаляет Колесникова от основных процессов в стране, однако очень благодарна с точки зрения формирования имиджа эффективного менеджера и члена правительства, который курирует очень узкую сферу и не отвечает за снижение уровня жизни граждан. Накануне парламентских выборов возможная популярность Колесникова будет использована ПР с пользой для дела, и кто знает, какими преференциями это обернется для Бориса Викторовича. Пока же Колесников усилил свое влияние, получив в результате админреформы еще и портфель министра инфраструктуры, который позволяет курировать транспорт и связь. Что же касается притязаний на премьерский пост в случае отставки Николая Азарова, то пока (до проведения Евро) для Колесникова было бы предпочтительнее возглавить партийную структуру — он всегда был неравнодушен к вопросам идеологии, а на должность главы правительства “ахметовцы”, скорее всего, поддержали бы кандидатуру первого вице-премьера Андрея Клюева. Правда, далеко не факт, что Виктор Янукович прислушался бы к этим пожеланиям.

Борис Колесников — правая рука и главный проводник интересов владельца СКМ Рината Ахметова в Кабмине. Со времени формирования правительства Азарова в марте 2010-го года команда Ахметова—Колесникова пропустила больше мячей, чем забила голов. Из крупных чиновников сегодня за эту команду играет председатель Госслужбы молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, который ранее возглавлял Министерство спорта, однако в результате админреформы его объединили с Минобразования и отдали Дмитрию Табачнику. В фигуральном смысле не спускает глаз с главы Администрации Президента Сергея Левочкина его первый заместитель — представитель Президента в Кабмине Ирина Акимова. Министерство промышленной политики, возглавляемое Дмитрием Колесниковым, реорганизовали в Госагентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, но у руля остался тот же Колесников. Нацагентством по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012 руководит близкий к “ахметовцам” Владимир Ковалевский. Частый гость в приемной Бориса Колесникова — правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский. Близок к вице-премьеру и президент НАК “Энергетическая компания Украины” Петр Омеляновский. Своим человеком “ахметовцы” могут назвать и председателя Госслужбы специальной связи и защиты информации Леонида Нетудыхату.

В регионах можно говорить о влиянии группы Ахметова—Колесникова на главу Днепропетровской ОГА Александра Вилкула и председателя Днепропетровского облсовета Евгения Удода, мэров Львова Андрея Садового и Черкасс Сергея Одарича, губернаторов Черкасчины Сергея Тулуба и Сумщины Юрия Чмыря. А вот влияние этой группы на Донецк вовсе не такое, как того желали бы Ринат Леонидович с Борисом Викторовичем. Губернатор Донетчины Анатолий Близнюк находится в натянутых отношениях с Ахметовым, не смогли “ахметовцы” сделать своего человека мэром шахтерской столицы, сейчас мэр Донецка Александр Лукьянченко больше близок к премьеру Азарову. Однако в орбиту влияния Ахметова входят председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий (и практически большинство депутатов его нынешнего состава), секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко, мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, городской голова Горловки Евгений Клеп и т.д.

Неудачей можно назвать то, что команда Ахметова—Колесникова не смогла вернуть в игру такого форварда, как секретарь СНБОУ Раиса Богатырева, влияние которой сегодня близко к нулю. Не оправдались и надежды взять под полный контроль Антимонопольный комитет, хотя, возможно, это вопрос времени: на прошлой неделе первым замом председателя АМКУ стал Рафаэль Кузьмин. По информации СМИ, он двоюродный брат другой сильнейшей фигуры в команде “донецких” — первого зама генпрокурора Рената Кузьмина. Не удалось “ахметовцам” поставить своего человека у руля Фонда госимущества, который возглавил лоббируемый бизнесменом Константином Григоришиным Александр Рябченко. Но, пожалуй, одной из самых больших неудач стало то, что “ахметовцы” так и не смогли сместить президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса, хотя расшатывали кресло под ним с максимальным усердием.

Для Бориса Колесникова Евро-2012 — это ставка, при которой он или пан или пропал. Если пан, то с ярлыком самого эффективного менеджера в ПР. Хотя на деле с этим можно поспорить, напомнив о соотношении бюджетных вливаний и зарубежных инвестиций в объекты Евро-2012, о тендерах с одним участником, о том, что срок сдачи новых стадионов постоянно переносится, и нельзя гарантировать, что их не достроят в крайне сжатые сроки перед чемпионатом. Чем ближе Евро-2012, тем более серьезную имиджевую войну придется вести Колесникову, чтобы удержаться в статусе политика, без которого праздник футбола в Украине не удался бы.

Владелец заводов, конфет, пароходов

В апреле вице-премьер Борис Колесников опроверг слухи о якобы покупке нового VIP-корабля. У чиновника, по его словам, есть только катер. Да и тот, мол, в лизинге. Но Борис Викторович все же хочет яхту. Сейчас он подумывает о ее покупке и может себе позволить такое удовольствие. В 2010 году вице-премьер задекларировал свыше 164 млн. грн. доходов, тогда как годом ранее всего 64 млн. Львиная доля этих сумм — дивиденды от бизнеса. Официально их у Колесникова два: ЗАО “АПК Инвест” и ПАО “ПО “Конти”. “АПК Инвест” был создан всего несколько лет назад, но успел за достаточно короткий срок стать крупнейшим племенным хозяйством в Украине. Второй бизнес, начатый еще в 90-е годы с Константиновской кондитерской фабрики, — производитель сладостей “Конти” (сейчас включает в себя несколько фабрик в Украине и одну в России).

В апреле журнал “Форбс” при составлении рейтинга ста самых богатых украинцев оценил состояние Колесникова в $230 млн., что вызвало негодование вице-премьера. “Почему они указали мое состояние в размере $230 млн., если я только на животноводчество потратил $200 млн.! А “Конти” — что, не считается?! И еще мы открываем фабрику в Курске за $250 млн.”, — заявил он. Действительно, суммарный оборот “Конти” и “АПК-Инвест” в минувшем году превысил 4 млрд. грн. А состояние самого Бориса Колесникова “k:” оценили в $810 млн.

9 декабря 2010 года в результате реорганизации Министерства транспорта создано Министерство инфраструктуры, которое доверили возглавить Колесникову. Фактически тему подготовки к Евро-2012 он курирует еще с весны 2010 года. И распределение подрядов для строительства еврообъектов за госсредства без проведения тендеров стало притчей во языцех. Например, летом малоизвестное донецкое ООО “АК Инжиниринг” было выбрано соподрядчиком реконструкции НСК “Олимпийский” и генподрядчиком по реконструкции Дворца спорта. Цена вопроса — сотни миллионов гривен. При этом, по информации “Комментариев”, на момент поручения донецкому ООО осваивать госсредства эта компания принадлежала Ивану Шакурову, юристу Колесникова. Более того, Шакуров по сей день является руководителем донецкого ЗАО “Укринвест”, которое числится официальным владельцем 91% акций упомянутого ЗАО “АПК-Инвест”, мясного бизнеса семьи Колесниковых, что публично подтверждает сам вице-премьер. И хотя Шакуров заявляет, что еще в январе 2010 года продал долю в “АК Инжиниринг”, из учредительных документов, по данным “Комментариев”, он был вычеркнут только в декабре прошлого года. А это означает, что де-юре на момент вхождения этой донецкой компании в проект по освоению бюджетных денег при реконструкции двух главных спортивных площадок страны она принадлежала топ-менеджеру, отвечающего за подготовку Евро-2012.

Но, как упоминалось, официально Борис Викторович подтверждает только свой интерес к агробизнесу. Поэтому логично будет вспомнить о том, что совет Министров Беларуси в начале 2011 года отменил антидемпинговую пошлину на ввоз карамели из Украины для “Конти”, чего, к слову, не удавалось добиться дончанам на протяжении предыдущих нескольких лет.