Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Колонии и плата за землю

Администрация НИК-87 в очередной раз обратилась в горсовет с просьбой предоставить льготу по уплате налога на землю. «Цена вопроса» в текущем году составляет порядка 127 тыс. грн., при этом задолженность колонии перед городским бюджетом по этому платежу уже составляет почти 194 тыс. грн. В этот раз в предоставлении льготы было решено отказать.

Сотрудники департамента муниципального развития прояснили ситуацию, которая сложилась вокруг колоний. Как известно, из трех учреждений, расположенных на территории Горловки, лишь 87-я ежегодно обращается с просьбой предоставить льготу. Изначально было предположение, что причиной является отсутствие у остальных необходимых документов на землю, поэтому им налог просто не начисляется. Тем не менее в ходе проверки оказалось, что правоустанавливающие документы имеются у всех.

Да, налоговый кодекс позволяет пенитенциарным учреждениям, которые по факту финансируются из государственного бюджета, иметь льготу в виде отмены платы за землю. В ходе проверки выяснилось, что администрации колоний по-разному поступают в сложившейся ситуации. Например, государственные акты на землю КИК-27 и МИК-57 были выданы в целом учреждениям, что позволило им воспользоваться льготой, предусмотренной ст. 284 Налогового кодекса. А вот в НИК-87 территория неким образом, оказывается, разбита на использующуюся по целевому назначению и промышленную. Это в свою очередь привело к тому, что налоговики Калининского района стали насчитывать им плату на землю. Таким образом, по мнению директора департамента финансов, заместителя городского головы Л.А. Прилуцкой, необходимо выработать единый подход налоговой инспекции к этому вопросу.

– Вопрос не урегулирован на уровне области, подобная ситуация сложилась в Дзержинске, – рассказала Любовь Алексеевна. – Окончательное решение должны принять областные налоговики – начислять или нет налог на всю площадь. Фактически колониям не должны начислять плату за землю, и у администрации есть законные основания добиться этого с помощью суда.