Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кому достанутся шахты?

Сайт «Остров» анализирует ситуацию в госсекторе украинской угольной промышленности перед готовящейся распродажей. Напомним, в соответствии с приказом Минэнергоугля, предприватизационная подготовка 13 объединений должна завершиться до 3 марта. В очередном материале, посвященному этой теме, издание «добралось» и до горловских шахт:

«Артемуголь» включает 4 шахты с глубиной добычи 0,7-1 км, аналогично «Красноармейскуглю» 90% пластов имеют толщину 0,5-1 м, причем еще и крутого падения: 45-65°. Поэтому выемка угля в лавах идет преимущественно отбойными молотками. Лозунг «Ручной труд на плечи машин» – не про это гособъединение.

До декабря 2012 г. его возглавлял Анатолий Гончаров, который является противником приватизации «Артемугля». В конце ноября он в интервью местному горловскому изданию четко дал понять, что не приветствует приватизацию «Артемугля».

По мнению А.Гончарова, наиболее приемлемой формой собственности для данного отдельно взятого ГП является коллективная. Тут с Анатолием Дмитриевичем трудно спорить – для него это был бы самый лучший вариант контроля над предприятием и его финансовыми потоками.

По аналогии с шахтой им.Засядько и Мариупольским металлургическим комбинатом им.Ильича, которые на протяжении многих лет формально находились в коллективной собственности, а в действительности принадлежали своим руководителям еще советского периода — Ефиму Звягильскому и Владимиру Бойко.

Теперь у А.Гончарова появляется неплохая возможность повторить их подвиг — учитывая, что нынешнем созыве Верховной Рады он стал депутатом от Горловки. Хотя эксперты дружно твердят, что время «красных директоров» безвозвратно ушло вместе с Леонидом Кучмой, который щедро раздавал им предприятия.

В пользу А.Гончарова говорит разве что еще тот факт, что «Артемуголь» является рекордсменом отрасли со знаком «-«. Здесь самая высокая себестоимость угледобычи (если не брать подлежащие закрытию шахты) – 1900 грн./т.

Даже если допустить, что цифра искусственно завышается (например, путем закупки оборудования и комплектующих по нерыночным ценам) и разделить на 2 – все равно получится сумма выше той цены, по которой сегодня можно продать уголь.

Поэтому на такой актив действительно может и не найтись других претендентов. Сам А.Гончаров утверждает, что в 2013 г. «Артемуголь» выйдет на суточную добычу 1 тыс. т. и это позволит избежать убыточности.

Возможно, так оно и есть. Вопрос лишь в том, а будут ли у него покупать этот уголь энергетики. Напомним, что в 2012 г. госшахты нередко имели проблемы со сбытом. В частности, на соседнем «Дзержинскугле».