Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кому не нравится единая расчетная книжка

23 января на одном из городских сайтов появилась информация о том, что в Горловке пока не будут введены единые расчетные книжки. Это вызвало массу вопросов у жителей города, которые уже успели приобрести единые расчетные книжки, предложенные Ощадбанком еще в октябре прошлого года. Чтобы прояснить ситуацию, «Кочегарка» обратилась за разъяснением к заместителю управляющего Горловского отделения №2864 Ощадбанка С.В. ЯКИВЧИК.

– Считаю необходимым официально заявить о том, что информация об изменении формы оплаты за коммунальные услуги не соответствует действительности и вводит в заблуждение горловчан, – сказала Светлана Валерьевна. – Могу сделать исторический экскурс и напомнить, что единая книжка по оплате за жилищно-коммунальные услуги не является для горловчан чем-то новым. В 2004 году Ощадбанком по инициативе В.А.Рогача была внедрена технология ЕРЦ и выпущены единые книжки на оплату жилищно-коммунальных услуг, тираж которых составил тогда 70 тыс. экземпляров. Эти книжки используются жителями и по настоящее время. А 1 октября 2011 г. Ощадбанком в Горловке проводилась акция: постоянным клиентам банка бесплатно выдавались единые расчетные книжки, всего более 5 тыс. экземпляров.

Мне хотелось бы уточнить, что единая расчетная книжка по оплате за жилищно-коммунальные услуги является платежным документом, отвечающим всем требованиям НБУ. Она удобна в использовании как для населения, так и для банковских учреждений. Это – альтернатива пяти-шести книжкам к оплате отдельных услуг. Замечу, что жители Донецка оплачивают коммунальные платежи по единой расчетной книжке с 2000 года, и такой порядок закреплен решением городской исполнительной власти.

– Светлана Валерьевна, расскажите, пожалуйста, о механизме оплаты коммунальных услуг по уже внедренной системе.

– Владельцам единой расчетной книжки для оплаты коммунальных услуг достаточно лишь указать в ней фамилию, адрес проживания и сумму, которую плательщик желает оплатить за ту или другую услугу. Имея такую книжку, плательщикам не нужно заполнять на каждую услугу отдельную квитанцию, указывать в каждой квитанции лицевой счет, расчетный счет и т.д. Вся эта информация содержится в коде плательщика (коде ЕРЦ), который выдается работниками Ощадбанка при обращении в банк. Кстати, имея код ЕРЦ, люди могут проверить свои платежи на сайте филиала – Донецкого областного управления АО «Ощадбанк»
(www.oschadnybank.donetsk.ua), а также распечатать справку о текущих начислениях задолженности.

– Со своей стороны, Муниципальный информационно-расчетный центр тоже неоднократно заявлял, что работает над единой квитанцией.

– О том, что «МИРЦ» пытается разработать какую-то квитанцию, нам стало известно из заявлений его директора Ярослава Ерохина на одном из горловских сайтов, и мы хотели бы воздержаться от комментариев на эту тему. Хочу только отметить, что заявление г-на Ерохина о том, что Ощадбанк пока не планирует вводить единую книжку, говорит о его неосведомленности в данном вопросе. Единая книжка успешно используется.

– А как могут оплатить коммунальные услуги в Ощадбанке те жители, которые не успели или не сочли нужным обзавестись единой книжкой?

– Ощадный банк принимает к оплате все приходные документы, соответствующие требованиям Нацбанка Украины без каких-либо ограничений. С целью качественного, комфортного и современного предоставления услуг горловчанам Ощадбанк планирует предоставить возможность оплаты за потребленные услуги посредством Интернета (на упомянутом сайте), кассоматной сети и сети торговых супермаркетов, например, «Амстор». Данные технологии уже успешно функционируют в Донецке.