Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кондратюк благодарен супруге за то, что не ревнивая, а Донбассу — за классных певцов

Накануне 50-летия известный шоумен и телезнаток рассказал нашей газете о семье, зигзагах судьбы и донецком следе в своей жизни.

Игорь Кондратюк с женой Александрой во время путешествия в Сингапур.

14 марта известный шоумен, продюсер, обладатель командного приза «Хрустальная сова» клуба «Что? Где? Когда?» и шести наград «Телетриумф», создатель и ведущий ТВ-долгожителя — «Караоке на майдане», судья конкурсов канала СТБ «Україна має талант!» и «Х-фактор», дипломированный ученый и замечательный семьянин Игорь Кондратюк отмечает 50-летие. Накануне юбилея «Донбассу» удалось пообщаться со знаменитостью.

О подарке, напитке и семье

— С наступающим, Игорь Васильевич! Счастья, здоровья, новых проектов — исключительно рейтинговых! Где и как намерены отмечать юбилей? Ждёте ли какого-то особого подарка?

— Спасибо… Отмечать буду под Киевом, с членами семьи и родственниками. Учитывая, что нас много — человек 50 (родители, тети, родные и двоюродные братья и сестры) — соберемся в одном из ресторанов. Любые подарки будут приятными. Но основным станет путешествие с женой Александрой и средним сыном, Даниилом, в Австралию. Мы много колесили по свету, но там не были ни разу. Отбудем вскоре после юбилея.

— А какая из стран, где побывали, поразила больше всего?

— Наиболее запомнились Япония, Сингапур, Канада. Возможно, из-за того, что они так далеко от Украины. А, может, потому, что жизнь в этих странах нам показалась удивительной и проходит под лозунгом: «Всё — для человека, всё — для блага человека!» (это вам ничего не напоминает?).

— Что из блюд хотели бы увидеть на праздничном столе? Какой напиток поднять во время поздравлений? Какую песню услышать?

— Я предпочитаю рыбу, греческий салат. Люблю налистники — это тоненькие блинчики с творогом. Из напитков — чай, но могу позволить себе и хороший виски. А что до песни… Мне разные нравятся. Если бы имелась любимая, она, наверное, постоянно звучала бы в «Караоке на майдане», — смеется Игорь Васильевич.

 

Игорь Кондратюк с сыном Даниилом и дочерью Полиной.
Игорь Кондратюк с сыном Даниилом и дочерью Полиной.

— Чем занимаются жена и дети?

— Супруга является финансовым директором нашей небольшой продакшен-компании — «Студія В.І.К.». Старший сын, 25-летний Сергей, учится на режиссера в одном из киевских вузов. 14-летний Данила занимается в гимназии «Академия». Там же во втором классе — младшая дочь Полина. Она у нас самая загруженная — ходит еще на музыку и танцы. Недавно на одном из смотров ее танцевальный коллектив — «Сотворение тела» — получил две золотые медали… Мои дети мечтают о собаке. (Тут раздается голос Поли: «А спроси, какая у них собака?». Честно говорю, что никакой — хватает двоих детей. Похоже, в этом вопросе сходимся с Игорем Васильевичем — Прим. А.К.).

Наука отдыхает, «Караоке…» удивляет

— У автора более 100 научных работ по молекулярной биофизике, кандидата биологических наук остались связи с наукой?

— Это было в прошлой жизни. Я, конечно, не забыл окончательно то, чему учился на физическом факультете Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. Да и годы, проведенные в отделе молекулярной биофизики Института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины, тоже неотъ-емлемая часть моей жизни. Но! Наука не допускает к себе такого отношения: делал-делал что-то, потом пауза, потом опять вернулся… Особенность работы ученого — то, чем занимаешься, постоянно вертится в голове. Думаешь об этом даже дома, даже во сне. Постоянно развиваешь какие-то теории. Так что после того, как плотно занялся телепроектами, я оставил научную деятельность. Ведь главный принцип, которым руководствовался всегда, — добросовестное отношение к работе.

— Вы приложили руку ко многим ТВ-шоу. Были «Любовь с первого взгляда», «Брейн-ринг», «Игрушки для улицы», «Интеллект-шоу LG «Эврика!», «Шанс», «Звёздный дуэт». Но самым долгоиграющим остается «Караоке на майдане». Сколько ему уже, и чем намерены удивлять в новом сезоне?

— Этому формату 15 лет. Первые два года шоу выходило в Москве. А украинскому варианту в январе исполнилось 13. И это, действительно, рекорд-смен! В последнее время мы перестали ездить с «Караоке…» в большие города, куда рванули прочие шоу — «Фабрики…», «Україна має талант!», «Х-фак-тор». Радуем своими приездами маленькие, где также много интересных народных певцов. Иногда вырываемся и на международный простор. «Караоке на майдане» снималось на острове Реюньон в Индийском океане, в испанском курортном городке Льорет-дель-Мар и даже на бульваре звезд в Голливуде! В мае этого года намерены снять передачу в Барселоне. Возможно, именно из столицы Каталонии выйдет юбилейная, 700-я.

Дочка «оплакивала» Веремейчика

— Правда ли, что вам как-то довелось поработать помощником комбайнера?

— Ну, это еще в школе было! На каникулах. После шестого и седьмого класса я трудился разнорабочим в одном из колхозов родной Херсонщины. А после восьмого и девятого — помощником комбайнера. Мне нравилось быть самостоятельным, зарабатывать.

— С 1985-го вы играете в «Что? Где? Когда?». Какая из интеллектуальных схваток наиболее запомнилась?

— Да, пожалуй, все, которые происходили в 2008-м, когда вместе с командой Андрея Козлова (моим кумом, кстати, — он крестный отец Данилы) стал обладателем «Хрустальной совы». Игры в клубе — чудесная разминка для мозгов, но в последние годы ребята сражаются без меня. Между прочим, я стал первым из членов телеклуба, кто сыграл в «Что? Где? Когда?» по… скайпу! Это было в 2010-м, когда из-за исландского вулкана Эйяфьядлайокудль не смог прилететь в Москву. Игре «Что? Где? Когда?» я очень благодарен, ведь именно с неё проторилась моя дорожка в другие телепроекты.

Игорь Васильевич Кондратюк  уверяет, что за нашего Романа Веремейчика переживал не только он, но и его семья.
Игорь Васильевич уверяет, что за нашего Романа Веремейчика переживал не только он, но и его семья.

— Смотрит ли семья телешоу, в которых вы «жюрите»?

— Да, конечно. Особенно жена и дочка. Потом выпытывают у меня, почему тому или другому сказал «Нет!». В последнем «Х-факторе» очень болели за ребят, которых я вёл. Поля так даже плакала, когда по каким-то невообразимым причинам зрители не поддержали торезский талант — Романа Веремейчика… Потом, в финале, переживали за Олега Кензова. Он удивительно «выстрелил», но в итоге победил всё-таки Витя Романченко. Впрочем, я и тут нашел плюс — земляк всё-таки, тоже с Херсонщины. Ну, а со своими подопечными мы и сейчас поддерживаем связь. Звонимся, шлём друг другу SMS-ки, видимся на некоторых мероприятиях…

— Во время «Х-фактора» вы постоянно делаете комплименты Оксане Марченко. Вплоть до декольте… Да и сами пользуетесь успехом у представительниц слабого пола (та же Кайли Миноуг так рядом танцевала!). Супруга не ревнует?

— Она понимает: шоу — это шоу… Спать-то прихожу домой! Кстати, большое спасибо Саше за то, что не ревнивая. Ей-богу, неизвестно, как бы сложилась моя карьера, если бы я каждый день выслушивал упреки о том, что пою и снимаюсь рядом с симпатичными девушками.

Как услышать долгожданное «Да!»

— В прошлую субботу телезрители увидели донецкий отбор нового, четвертого, сезона «Україна має талант!». Кто произвел на вас наибольшее впечатление? Рассмотрели ли претендента на победу?

— Удивительного хватало. Начиная с того, что меня вынудили выйти на сцену и взять мини-урок танца живота у пятилетней Ангелины, которая прошла дальше, и заканчивая тем, что Оксана Марченко убедила меня поменять свое решение касательно девушки, которая после тяжелейшей травмы решилась прийти на шоу (я считал, что, учитывая все обстоятельства, ей еще рано претендовать на выигрыш главного приза в миллион гривен). Что же до тех, кто, по-моему, действительно талантлив, то это и мальчик из мариупольского детдома, танцующий под Майкла Джексона, и парень, устроивший шикарное представление с шаром (тот словно летал вокруг него, хоть, на самом деле, оказался довольно тяжелым), и азербайджанский мастер удерживать предметы на ноже, зажатом зубами. Жаль, не было такого уникума, как горловский шахтер, балансирующий на пирамиде из стульев из «Україна має та-лант!-2». Мне кажется, что самые интересные участники будут дальше, в киевском кастинге, куда приходят те, кто не успел показать себя в других крупных городах. Так что главные претенденты на победу — впереди!

— Что посоветуете тем, кто намерен прийти на следующие кастинги талант-шоу?

— Демонстрируя свой талант, будьте при этом собой. Нам так хочется видеть самобытных людей на сцене! Тогда вы сумеете удивить не только членов жюри, но и зрителей. И услышите долгожданное «Да»!

Вокальный и футбольный след шахтерского края

— Самая первая выездная программа «Караоке на майдане» была снята именно в вашей области — в Мариуполе, — делится Игорь Кондратюк. — А в Горловке мы впервые снимали программу не на площадке, а на стадионе. И он был полон! Впрочем, наибольшее количество людей пришло на главную площадь Донецка — яблоку негде было упасть! Я уже не говорю о качестве пения! Край, давший нам Соловьяненко, Мартынова, Кобзона — очень певучий. Проверено многократно в программе «Караоке на майдане»! «Х-фактор» и «Україна має талант!» тоже находили здесь мощные голоса: Алексея Кузнецова, Александра Кривошапко, Романа Веремейчика, Ивана Сафарова, Дашу Шевцову. А еще именно в Донецке прошлой осенью я стал 41-м «Другом Евро-2012».