Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Конный патруль

Побывать в конном взводе горуправления милиции Горловки предложил командир батальона патрульной службы подполковник А.Ф. Шульженко. Взвод размещается на базе конно-спортивного клуба «Чемпион» Донского казачества, куда мы и прибыли жарким июньским днем.

– Сегодня у нас шесть лошадей, еще две на «подходе», то есть в течение года-полутора лет встанут в строй, – рассказал Александр Федорович. – В штате взвода семь человек, которые должны обеспечивать правопорядок в основном на территории парка им. Горького и в других местах во время праздников и массовых гуляний, осуществлять охрану лесопарковой зоны.

Подразделение возглавляет старший прапорщик А. М. Яковлев. Если учитывать службу в армии, то его стаж работы в органах милиции уже более 20 лет. С лошадьми впервые встретился в Закавказье, на границе, где служил кинологом. Передвигаться по горам с собакой порой было сложно, и тогда «грузился» вместе с четвероногим другом на лошадь, чтобы быстрее добраться до объекта. Так что определенный опыт работы с лошадьми имел. Это, видимо, и учли при его назначении на нынешнюю должность.

Андрей Михайлович проводит нас по стойлам, знакомя с рысаками.

– Лошадей, как и амуницию, приобретали раньше, – поясняет он, когда я интересуюсь, во что обходятся один скакун и снаряжение. – Сегодня же, к примеру, только уздечка стоит около 600 грн., про седло уже не говорю, оно намного дороже. Содержание рысаков, кормежка, уход, лечение – забота самих милиционеров. В сутки для одного рысака необходимо 10 кг сена, 6 кг овса плюс добавки, зеленая масса. Кстати, сено милиционеры также заготавливают сами.

Надлежащий уход за лошадьми здесь обеспечивается, что видно, когда идешь по чисто выбеленному помещению, смотришь на ухоженных, блистающих чистотой рысаков. Самая именитая лошадь, наверное, Огорожа, которая уже не раз принимала участие в соревнованиях и завоевывала призы. Правда, это было до ее службы в милиции.

– А были ли задержания нарушителей общественного порядка? – интересуюсь я.

– В этом году пока нет, видимо, преступный элемент, зная, что мы несем дежурство в парке, предпочитает обходить его стороной, – звучит ответ. – Понимают, что уйти от лошади крайне сложно. А вот в прошлом году задерживали и грабителей, и хулиганов…