Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Красиво жить не запретишь?

Когда Бог, по Библии, создал человека, он создал его каким-то таким хитрым образом, что тот буквально с первого же поколения нашкодил в раю (имею в виду первородный грех), за что был оттуда с позором изгнан, а во втором поколении уже конкретно пошел на убийство (история Каина и Авеля). Причем убийство, если разобраться, было частью из ревности (потому что жертву Авеля Господь принял, а жертву Каина – нет), частью из соперничества (мол, чем я хуже него?). Вот так оно с тех пор и ведется: одна часть рода людского к закону (заповедям, традициям, голосу совести и т.д.) прислушивается, а другой на все эти «мелочи», извините, наплевать. При этом, заметьте, у каинова рода-племени есть одна отличительная особенность, которая заключается в его способности пренебрегать законами с таким видом, что так оно, мол, и должно быть. Что законы написаны не для них, а для их врагов, и что правильно, когда «съел тот, кто смел», что «стыд глаза не выест», и т.д. и т.п.

В странах, где эти «особенности» видят и понимают, жить не страшно. Когда законы соблюдаются одинаково для всех, независимо от материального положения или общественной значимости субъекта, это заметно с первого взгляда. И если во Франции еще в начале прошлого века за убийство отправляли на гильотину, невзирая на материальное положение, то в Украине и по сей день с высокопоставленными преступниками предпочитают не столько разделываться, сколько нянчиться. Примеров можно привести сколько угодно.

Я это к чему? Звонит на днях 80-летняя старушка, одиноко проживающая в поселке Короленко. Фамилию назвать побоялась, да я как-то не слишком и добивалась, какая у нее фамилия. Смотрю, говорит, в воскресенье по «1+1» передачу «Светская жизнь». Про то, как бизнес-леди в молоке купаются, как возят собак в рестораны, а одна хвастается, что купила своему любимцу миску за 800 долларов. А я, говорит эта баба Надя, пенсию получаю – 800 гривен на целый месяц. Мне хлеба купили, принесли домой, так я уже рада, две гривни заплатила за доставку. О колбасе вспоминать не хочется, ее купить не за что. Ну зачем, недоумевает, все это показывают нам, нищим пенсионерам? Наворовали, ну так пускай живут, им уже хватит, и детям, и внукам. Но пусть хотя бы напоказ не выставляют, ведь это же издевательство!

Да, есть такой разряд телепередач, которые реально смотреть тяжело. Знаю. Это и упомянутая «Светская жизнь», и «Шоумания», с ведущим, над которым потешается даже шоу-тусовка. Живописание придури и извращений – для любителей посмаковать. Делаются «своими» и для «своих». Но это шоу-бизнес, дело добровольное, можно и не смотреть. Гораздо меньше показывают другое. Я уж не стала говорить бабе Наде, что как раз в то время, как ей на «1+1» показывали «Светскую жизнь», мне по соседнему телеканалу попалась передача о «козырной жизни» тех, на кого мы все дружно работаем. Там демонстрировали такую шикарную депутатскую гостиницу, с финансированием из бюджета, что я очки бросилась искать, чтобы разглядеть получше. Можно представить, чтобы стоимость проживания составляла 2,5 тыс. грн. в сутки? Да трое таких пенсионеров, как наша баба Надя, получают за месяц меньше, чем один-единственный депутат расходует в сутки. Я уж молчу, в каких санаториях они отдыхают от трудов праведных, и в какой больнице лечатся (говорят, в Феофании есть отделения, где койко-место стоит больше 10 тыс. грн.).

К сожалению, со «слугами народа» все совсем не так просто, как с шоу-бизнесом. Это не тот, образно выражаясь, телевизор, который можно взять и выключить. Потому что эти-то как раз живут за наш счет – и бабы Нади, и мой, и за ваш счет, читатель, если вы честно платите налоги в наш общий бюджет. А почему так живут, объяснять не надо. Потому что все начинается с головы. Слуга, он ведь кто? Он – человек зависимый, в любой ситуации смотрит на хозяина. А кто у него хозяин? Помните, как три года назад, в бытность президента В.Ющенко, они с Ю.Тимошенко самолет не поделили? Той надо было срочно лететь в Москву, а у Ющенко самолет отказал, так он забрал у Тимошенко «премьерский»? Тогда еще все смеялись, мол, не по-мужски. Нынешний президент В. Янукович эту проблему решил по-другому: оппозиция утверждает, что он просто купил себе новый самолет, за 12 млн. бюджетных долларов. И никто почему-то не смеется.

Так что смотрит слуга на хозяина и поступает точно так же, как он. Красиво жить не запретишь. Отсюда и дыры в бюджете, и та запредельная роскошь, которую нам боятся показывать, и пенсионный возраст, который обещают увеличить, и отсутствие денег на лечение пациентов в городских больницах, и вся наша жизнь, которую обещали улучшить «уже сегодня», а она какой была, такой и осталась.

Что с этим делать? Даже не знаю. По-моему, причина в несовершенстве человеческой природы, от Адама с Евой так повелось. Беда в том, что мы, в смысле демократии, еще совсем молодое государство, не доросли до понимания, что закон должен быть один для всех. Но это, на мой взгляд, дело поправимое, со временем и до нас дойдет, что красиво жить за чужой счет очень даже можно запретить. Было бы на то желание и политическая воля.