Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Кролики» Донбасса прославились на весь мир!

Пока мы готовили данное исследование, выяснили интересную особенность: наши земляки, родившиеся в год этого животного, желают видеть в нем не Кролика, а Кота. Хотя на самом деле «документы» в виде усов, лап и хвоста присутствуют и у одного зверя, и у другого. Как и положительные качества, благодаря которым их подопечным удается покорять вершины: запрыгивать или ловко карабкаться — это кому как нравится.


В верхушке налоговой — все зайки-лапоньки!

Казалось бы, зная основные повадки кроликов и котов, можно легко угадать, кем чаще всего становятся рожденные под их знаком в 1927, 1933, 1951, 1963, 1975, 1987 годах. Артистами, художниками, эдакими безответственными творческими безобразниками, «петляющими» от житейских трудностей к сливкам высшего общества.

Как бы не так! Многие известные донбасские «кролики» добились успеха в качестве выдающихся ученых, светил медицины и государственных мужей. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь в «Астрологии» основная характеристика для этих людей такова: «Они ничего не предпримут прежде, чем рассмотрят все возможности и аргументы различных сторон и точек зрения, и это одна из причин, почему люди года Кролика делают свою работу так хорошо. Они уравновешены и ориентированы на перспективу, предпочитают быть максимально информированными, прежде чем принять решение или высказать собственное мнение».

Один из ярких примеров — руководитель Донецкого ожогового центра Эмиль Фисталь, лауреат госпремии Украины, родившийся в Макеевке. Обладая уникальным даром применять концентрат знаний на практике, он делает невозможное — спасает жизнь даже тем, кто получил ожоги 95% поверхности тела! Когда на донецких шахтах случаются аварии и пострадавших горняков понимают на поверхность, у их родственников остается одна надежда — на профессора Фисталя. Кстати, он сам одну из многих своих наград — медаль «Шахтерская слава» — считает самой дорогой…

Еще один доктор, но физико-математических наук — академик, вошедший в число «500 лидеров влияния» и «2000 выдающихся ученых XX века», дончанин Геннадий Атанов. Многочисленные выпускники Донецкого государственного университета, в котором Геннадий Алексеевич долгие годы заведовал кафедрой общей физики, а также студенты Донецкого института социального образования, чьим ректором он был, прекрасно помнят этого необыкновенно эрудированного человека. И при каждом удобном случае применяют «метод Атанова»: академик давно увлекается рыбалкой и однажды установил рекорд по ловле сома, о чем потом подробно рассказал в журнале «Рыболов-спортсмен».

Замглавы облгосадминистрации Борис Адамов, уроженец Донецка, также является стопроцентным «кроликом-котом», потому что свою карьеру ученого начинал  с должности инженера отдела пневмоавтоматики донецкого отделения института «Гипроуглеавтоматизация». А сейчас он еще и академик экономических наук.

«Кролики, как правило, общительны, доброжелательны, легко находят контакт с окружающими», — утверждают всё те же астрологи. И заодно объясняют нам, как целой компании наших земляков удалось запрыгнуть и закрепиться на высоком уровне, возглавив Государственную налоговую администрацию Украины.

Так, ее председатель, Александр Папаика, родился в 1951 году в селе Зеленянка Красноармейского района. И тоже, кстати, из научной среды: когда-то возглавлял кафедру банковского дела Донецкого национального университета экономики и торговли имени Туган-Барановского. Его заместители также являются донецкими «кроликами»: Виталий Захарченко родом из Константиновки, а Валерий Маликов — из Макеевки.

Весьма влиятельные люди — депутаты облсовета, достойные представители как Донецка, так и других городов области: гендиректор ЗАО «Бахмутский аграрный союз» Юрий Акневский, директор предприятия «Ильич-Агро Донбасс» Владимир Артеменко, директор ООО «Укрэлектросетьстрой» Ордаш Дадашов, директор ОП «Автобаза» ГП «Добропольеуголь» Виктор Розумняк, директор Мироновской ТЭС Алексей Сидоренко, зам. гендиректора ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» Михаил Бугара.

Актеры и футболисты

Конечно же, среди донбасских «кроликов» есть не только физики, а и лирики. Видимо, потому, что «занимающий четвертое место в китайском зодиаке, Кролик символизирует такие черты характера, как творчество, сострадание и чувствительность».

Известный режиссер, актер и сценарист Евгений Ташков, народный артист России, уроженец села Быково Донецкой области, вошел в историю кино-искусства как создатель фильмов «Приходите завтра», «Майор Вихрь» и «Адъютант его превосходительства».

Евгений Стежко из Дружковки, выпускник Ленинградского института культуры, в мае 1978-го пробовался на роль Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Но увидеть своего земляка-«кролика» мы можем в картине «Багряные берега». До 1992 года он возглавлял ДК строителей в Мариуполе.

Лауреат Госпремии РСФСР имени Станиславского Павел Морозенко из Снежного, дублировавший иностранные фильмы, вошел в число лучших актеров Московского академического театра имени Маяковского, а дончанин Сергей Пономаренко «засветился» в фильмах «Америкэн бой», «Трудно быть богом».

Редкое явление: женщина-«кролик» — это макеевчанка Елена Романенко. Мы знаем ее как журналистку — выиграла первый журналистский грант США в Украине, актрису, а еще — мать известной телеведущей Тутты Ларсен.

Капитан «Шахтера» Михаил Соколовский — самый знаменитый донецкий «кролик»-спортсмен. Что интересно, таких же высот Михаил Григорьевич мог бы достичь и в других видах спорта: «В детские годы я даже становился чемпионом Славянска по спортивной гимнастике, занимался и волейболом, и баскетболом, а где-то с одиннадцати лет любовь и желание играть в футбол окончательно определили мое будущее», — признается легендарный «бригадир».

Его победные европейские традиции стремятся продолжить «ушастые» латиноамериканские форварды «горняков» Луис Адриано и Марсело Морено.

Вдохновленные донецкими просторами

Пожалуй, самыми известными истинно донецкими «кроликами» из всех сегодня перечисленных является этот лирический дуэт.

Великий художник Архип Куинджи, родившийся в 1841 году в селе Карасевка под Мариуполем. Конечно, нам всем понятно, что именно пробудило в сыне бедного грека-сапожника всепобеждающую тягу к живописи — Азовское море! Вторую половину жизни наш земляк провел в Санкт-Петербурге, был профессором-руководителем высшего художественного училища при Академии художеств, но даже в его поздних работах просматриваются пейзажи малой родины.

Гениальный композитор из села Сонцовка (ныне Красное Красноармейского района), 1891 года рождения, Сергей Прокофьев также прославил свою родину далеко за ее пределами. И сегодня, когда в донецком театре оперы и балета мы смотрим спектакли «Золушка», «Ромео и Джульетта», всех нас переполняет гордость: эту потрясающую музыку, которой восхищаются миллионы людей во всех странах мира, написал наш земляк, черпавший вдохновение, глядя на донецкие степи.

И митрополит!

Разумеется, не все «кролики», которые оказали мощнейшее влияние на развитие региона, родились в Донбассе. Хотя за многолетнее пребывание в наших широтах они оправданно могут носить звание «донецких».

Разве кто-то сейчас еще помнит, что Сергей Бубка появился на свет в Луганске? Мы давно считаем его своим земляком! И вовсе не потому, что он является первым в мире человеком, прыгнувшим выше шести метров: ясно же, что это в нем донецкий характер проявился, которым он проникся за те годы, что жил в шахтерской столице, здесь же тренировался и побеждал. А покровительствующий ему Кролик передал талант преодолевать препятствия.

Знаменитый хирург, глава больницы им. Калинина Владимир Гусак, основатель института неотложной и восстановительной хирургии, переехал в Донбасс из Черниговщины в 1963 году. Благодаря ему в Донецке построили первую в Украине лабораторию по выращиванию и пересадке кожи. Доктора уже нет с нами, а в его «институте катастроф» по-прежнему возвращают к жизни жертв аварий на шахтах.

Уже давно наш, даже по официальной должности, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Роман Шукало), тем не менее родился во Львове. Спасибо ему, что так много душевных сил он тратит на жителей Донбасса.

Уроженцами иных земель, но ставшими известными в шахтерской столице личностями также являются: руководитель освобождения Сталино в годы  Великой Отечественной войны генерал Кузьма Гуров, писатель Павел Байдебура — почетный гражданин Донецка, автор книг «Земля Донецкая», «Дети шахтеров», а также поэт и переводчик Лев Беринский — один из донецких друзей Василия Стуса, который сейчас живет в Израиле.