Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кролики – это не только ценный мех…

В хозяйстве у Л.Н. Есипенко из Горловки хватает всякой живности – не только, скажем так, для пользы. Людмилу Николаевну вместе с дочерью Виолеттой некоторые из них привлекают прежде всего с эстетической точки зрения.

В этой семье «живут» собаки и кошки, шиншиллы, морские свинки, декоративные кролики и даже хорьки. Одних только кроликов шесть разновидностей: вислоухие, львиноголовые, баранчики, рекс, ангорские, сиамские. Последние получили свое название за схожесть с сиамскими котами. С представителями кошачьих, кстати, кроли дружат. Иной раз, правда, могут дать лапой по морде слишком уж надоедливому и непоседливому котенку Тишке, которому у клеток с кроликами как медом намазано. Полюбила новых постояльцев и собака Гера, которая носит их как щенков.

По характеру все животные разные. Среди кроликов больше тихих и покладистых, но есть и такие, которые ведут себя как бойцовские собаки. Крольчиху Джесси взяли уже взрослой, и ей сложно было привыкнуть к новым хозяевам и условиям. Когда привезли, она забралась под шкаф и на любые попытки подружиться с ней реагировала агрессивно. Кроме этого, из вредности, наверное, перегрызла шнуры от бытовой техники, повредила комнатные растения. Но после того как хозяева смогли подобрать «ключик» к норовливому животному, крольчиха стала сама доброжелательность, очень любит, когда ее чешут за ушами, и активно реагирует на звук насыпающегося в миску сухого корма.

Прозвища каждому питомцу хозяева дают в зависимости от характера. Вареник и Пельмень слишком ленивые и неповоротливые, Обжора постоянно что-то жует, Скромняга самый застенчивый.

Шиншиллы, говорят, долго привыкают к хозяевам и быстро отвыкают, если их не брать на руки. Как и все ночные животные, днем ведут себя вяло. Но это только первое впечатление – стоило мне протянуть руку в клетку, как все ее обитатели моментально поменяли свое положение. Эти юркие животные живут в клетке, по виду напоминающей небольшой деревянный шкаф. На каждой полочке шкафа проделаны дырочки, а на верхней полке сооружено нечто наподобие норки, где шиншиллы ночуют. Этот «домик» местами изрядно надгрызан, это происходит, когда хозяева забывают дать им чего-нибудь, чем они могут стачивать зубы. Стачивать зубы нужно всем травоядным, поэтому они нуждаются в жесткой пище – моркови, зерновых, ну и, конечно же, в сене, которого хозяева запасают много. Еще любят изюм, шиповник, семечки.

Выражение «плодятся как кролики» к декоративным их представителям не относится. Приплод бывает не так часто, в нем, как правило, немного детенышей. Мамаши среди них тоже разные. Как-то крольчиха вытолкнула новорожденного крольчонка из клетки, после чего его подложили к другой мамке, у которой своих было трое. Но четвертого она приняла без всяких выкрутасов.

Из всех питомцев, как утверждает Людмила Николаевна, наиболее привязываются к человеку хорьки. Остальная живность ведет себя так, будто это человек находится на их территории. То, что травоядные с хищниками никак не дружат, хозяева знают наверняка. Как-то хорек, сбежав из своей клетки, пробрался к морским свинкам, в результате чего утром недосчитались трех свинок. Хорька пришлось отсадить подальше. Но этих хищников с симпатичной мордочкой, несмотря на их кровожадность, хозяева любят за игривый характер, говорят, по характеру это что-то среднее между кошкой и собакой.

Ухаживать за животными – одно удовольствие, утверждают хозяева. В этом году 17-летняя Виолетта оканчивает школу, и именно это увлечение навеяло ей мысль стать ветеринаром.

На снимке: Виолетта со своими питомцами.