Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кровать для премьер-министра

В Израиле разразился политический скандал, связанный с… кроватью. Двухместное ложе, пишет газета «Сегодня», по просьбе канцелярии главы правительства Биньямина Нетаньяху было установлено в самолете для полета 63-летнего политика с 55-летней третьей женой Сарой на похороны Маргарет Тэтчер в Лондон в апреле.

Как известно, Израиль – не самая бедная страна в мире. Можно даже сказать, наоборот – одна из наиболее «обеспеченных», не зря ведь некоторые наши соотечественники туда на заработки ездят. Например, один мой знакомый неплохо там заработал на уборке и сортировке апельсинов. Работа, конечно, не из легких, но главное, что даже за такой ручной труд человек получает достойную зарплату. По крайней мере, по нашим меркам.

Но вернемся к скандалу. Журналисты одного из местных телеканалов разузнали, что кровать и ее сложная установка обошлись израильским налогоплательщикам в полмиллиона шекелей – то есть почти в 130 тысяч долларов. А лететь премьеру нужно было всего пять часов. Нетаньяху выкрутился: его представитель заявил, что глава правительства не знал о дороговизне установки, а когда узнал, пообещал впредь подобного не допускать.

«Жмоты они, эти израильтяне, – высказался по данному поводу мой знакомый. – Вон у нашего, говорят, золотой унитаз в самолете установили, в три раза дороже ихней кровати стоит, и ничего, никакого скандала». Я возразил, напомнив, что пресс-служба нашего президента еще в прошлом году опровергла слухи о якобы золотом унитазе: «В санузле установлена душевая кабина, алюминиевая сантехника. На краны нанесено желтое напыление. Драгоценные металлы не использовались». К этому заявлению прилагались фотоснимки разных отсеков президентского самолета, правда, санузла среди них не было – по соображениям безопасности, как было сказано. Ну а появившиеся в Интернете снимки золотого унитаза в виде трона, который якобы установлен то ли на яхте, то ли в резиденции Виктора Януковича, ничего никому не доказывают – никто не осмелился заявить, что лично видел этот чуть ли не мифический унитаз из золота, инкрустированный драгоценными камнями.

Кстати, президентский самолет Airbus A-319, изготовленный по спецзаказу и обошедшийся госказне в 86 миллионов долларов, предназначался, как утверждают в Партии регионов, еще Виктору Ющенко, но достался его преемнику. Так что пенять на зеркало в данном случае не пристало. Да и вообще дело ведь не в том, кто именно из наших высокопоставленных «слуг народа» утопает в роскоши за его счет, в то время как страна лишь выживает, дело – в принципе.

А принцип такой: в Израиле скандал произошел на фоне планов местного правительства по принятию новых мер экономии, которые должны не допустить экономического кризиса (о нем второй год говорят). Наш глава Кабмина Николай Азаров также, периодически и уже не первый год, напоминает стране, что последствия прежнего кризиса не до конца преодолены и что вполне вероятен новый бедлам в мировой экономике, а это может отразиться и на Украине. Только вот реакция, как видим, на эти экономические угрозы совершенно разная. В бедной Украине ее «рулевые» позволяют себе иметь шикарные самолеты и вертолеты, тратить сотни миллионов гривен на «реставрацию» «дач» и т.п.

А вот в богатом Израиле у премьера страны даже личного самолета нет. Когда возникает необходимость куда-то лететь, канцелярия главы правительства объявляет тендер, в котором могут участвовать ТОЛЬКО местные авиакомпании.

Так что неправ мой товарищ – не жмоты эти израильтяне, а рачительные хозяева, экономящие бюджетную копеечку, начиная с первого руководителя страны и заканчивая последним жителем кибуца. Вот бы и нам поучиться у них в этом вопросе. Но нет, у наших – собственная гордость. У нас, славян, душа, видите ли, загадочная, а натура – широкая. Поэтому и живем с размахом, а кое-кто с ним и ворует. Вот потому, наверное, они живут богато, а мы – бедно. Кроме, конечно же, наших «рулевых» и «слуг народа», которые даже в экономически сложной ситуации не стесняются запускать руку в казну государства – нашу, по идее, общую казну.