Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кровли ждут ремонта

Несколько лет назад, жильцы это хорошо помнят, ремонтировали кровлю над первым подъездом дома № 2 по ул. Гречнева в Горловке. До сих пор они не понимают, чего там надо было такого сделать, чтобы крыша потекла чуть ли не сразу после ухода мастеров? Сегодня жителей подъезда можно смело назвать рекордсменами по количеству жалоб и обращений, которыми они атаковали обслуживающее предприятие. Но с кого спрашивать за брак, если за последнее время их жэк трижды успел поменять название и форму собственности? Сначала дом обслуживало КП «Магистральное», потом ЧП «Вента», последние полгода КП «Солнечный». Потому и пришла Л.Н. Заботина на прием к начальнику Калининской администрации С.А. Сороколету.

Как оказалось, в длинном списке посетителей ее жалоба была не первой. По словам Сергея Александровича, почти 80 процентов обращений, поступивших с территории, обслуживаемой КП «Солнечный», – это протекающие кровли. Ситуация настолько сложная, что районная администрация вынуждена взять ее под контроль, с тем чтобы все жалобы, поступившие за последние год – полтора, устранялись по графику, без «переносов» на более поздний срок и ссылок на всевозможные обстоятельства.

Побывала в упомянутом подъезде и я. Печальное это зрелище – новенькие обои, полотнищами свешивающиеся с промокшего потолка. Это я о квартире Л.Н. Заботиной, где во время дождя вода стекает прямо по стене. В соседней квартире № 36 В.Д. Шацкая, отчаявшись, обои вовсе клеить перестала. В квартире № 34, на стыке потолка и наружной стены, завелась черная плесень, которую теперь вряд ли чем-нибудь выведешь. На техническом этаже рассыпается кирпичная кладка опорных стоек, поддерживающих кровельные плиты, межпанельные швы затекают, требует ремонта ливнесток, в стенах сквозные дыры под телевизионный кабель (кто только разрешил?), в подвале вода практически постоянно. Казалось бы, один-единственный подъезд, а вопросов!..

Понятно, что вот так, сразу, решить их было просто невозможно. Главный инженер КП «Солнечный» С.В. Евсеенко рассказала, что совместно с жильцами будет составлен график выполнения каждого вида работ. Необходим капитальный ремонт 2-х тыс. кв. метров кровли. Если учесть, что один «квадрат» обходится в 200 грн., легко подсчитать, какие нужны средства. А какой будет реальная сумма финансирования? В целом ведь по предприятию просят деньги для 16 тыс. 600 кв. метров, а это более 3 млн. грн. Проблема!

Но тут вопрос еще и в другом. Понятно, что средства требуются немалые. Кроме «капиталки», 4,5 тыс. кв. метров кровель предприятие закладывает в план текущего ремонта, а его финансирование возможно только из квартплаты. И здесь без поддержки жильцов не обойтись. Возможно, потребуется предоплата, а насколько они готовы сотрудничать с предприятием? После всего того, что происходило на их глазах? По словам Светланы Викторовны, работники жэка реально заинтересованы в том, чтобы вернуть доверие жильцов, сильно пострадавшее в результате прежних «перестроек». Утверждает, что за минувшие полгода силами предприятия уже сделано немало, в частности, этой осенью отремонтировали трубы отопления в подвале, без чего вряд ли удалось бы запустить отопление.

Но доверие – это такое дело, что, однажды потеряв, вернуть трудно. Жильцы, с которых, говорят, «бывшие» тоже уже собирали какие-то деньги на ремонт, не хотят снова оказаться обманутыми. И их, согласитесь, понять можно. Метаморфозы, происходившие в последнее время, – просто классический пример «перестройки», сломавшей старое, но так и не построившей ничего нового. И станет ли предстоящий ремонт «кровлей примирения», пока неизвестно.