Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Кровяной яд» покидает Горловку: город избавляется от остатков МНХБ (видео)

На территории Горловского химического завода производятся работы по перезатариванию и вывозу отходов производства мононитрохлорбензола. В кратчайшие сроки Горловка избавится от 400 тонн так называемого «кровяного яда». Стоимость работ — 10 миллионов гривен, выделенных из госбюджета.

Специалисты киевской фирмы «Сибуд» в спецодежде и респираторах, после прохождения предварительной подготовки, соблюдая правила техники безопасности, занимаются перезатариванием отходов МНХБ в специальные герметично упакованные бочки, которые затем погружаются в машину. По словам начальника управления гражданской защиты населения Александра Павелко, фирма имеет опыт проведения подобных работ: в прошлом году из разных городов Украины указанной организацией было вывезено 28 тысяч тонн опасных химических веществ.

Напомним, мононитрохлорбензол – ядовитое химическое вещество 2-й степени опасности, характерный признак которого запах миндаля. Как отметил эколог, депутат городского совета 5-го созыва Владимир Ющенко, 10 лет, несмотря на усилия общественности, проблема утилизации МНХБ стояла мертвым грузом. С приходом Евгения Клеп ситуация кардинально изменилась: в 2011 году вывезено 2 тысячи 350 тонн отходов мононитрохлорбензола, о чем ранее могли только мечтать.

Остатки производства вывозятся в Польшу, где на специализированном заводе при соблюдении определенной температуры (порядка 2000 о С) ядохимикаты будут сожжены.

Мэром Горловки выбран комплексный подход к решению проблемы химического завода, предполагающий, в том числе, снятие вопроса по могильникам, а также дальнейшую рекультивацию территории:

— Мы проверили, какие есть еще отходы на территории химзавода, мы вышли за пределы предприятия, где есть могильники. Мы сегодня разрабатываем регламенты и проектно-сметную документацию на утилизацию и на решение этих оставшихся проблем. Данные проекты являются фундаментом для привлечения средств из всех источников на практическое решение вопросов химического завода.