Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто ищет, тот всегда найдет?

Позвонил один, затем другой горловчанин и оба рассказали, что в холле Центра занятости стоят пустые стенды предложений о трудоустройстве: «Так что, в Горловке не осталось работы?».

Мы отправились в указанное учреждение. Стенды, в былые времена сверху донизу увешанные предложениями, действительно поразили скромностью. Оказалось, что практически не нужны водители и строители, юрист необходим всего один, а еще – два машиниста, по три маляра-штукатура и столяра. Зато большой спрос на музработников и врачей всех специальностей, а также срочно требуются на завод в Харькове токари, фрезеровщики, электромонтеры. Между стендов в задумчивости ходит мужчина. Сергею 36 лет, по специальности экономист. Он уже стоял в Центре на учете и уже успел переквалифицироваться в сварщика. «Думал, что будет больше шансов найти работу, но устроиться реально можно только в жэке. А там платят мало».

Директор Центра занятости В. М. Дергай настроен оптимистически и прокомментировал ситуацию так:

– Работа есть для любого контингента – от доцента до уборщика территорий, так что полупустые стенды людей пугать не должны. Если учесть количество стабильно работающих предприятий, то картина нормальная: сократилось производство – сократились и вакансии. Поэтому в 2007-м количество вакансий было около трех тысяч, а сейчас – порядка шестисот. На учете по состоянию на 1 марта – 2085 человек. Каждые две недели база данных обновляется, и предприятия – сегодня стоят, а завтра смотришь – заработали. За январь-февраль 638 человек мы трудоустроили. Предлагаем работу в Донецке, Мариуполе – есть и такие варианты. Часто людей не устраивает зарплата, поэтому клиенты, получавшие на прежнем месте работы больше, отказываются. Приходят порой с претензиями вчерашние выпускники: желают получать не меньше двух тысяч. Без опыта, стажа это несерьезно, а на предлагаемых вакансиях – реальные деньги. Сегодня мы столкнулись еще и с тем, что рынок труда перенасыщен специалистами с высшим образованием, особенно бухгалтерами, экономистами. Думаю, что к выбору будущей профессии нынешним выпускникам школ следует подходить более продуманно.

Вот уже не первый год ЦЗН сотрудничает с местными предприятиями по дотационной программе для создания новых рабочих мест. На дотации могут рассчитывать в основном люди, которые относятся к так называемой квотной категории: матери-одиночки, люди предпенсионного возраста, инвалиды, выпускники школ и вузов, демобилизованные, освободившиеся из мест лишения свободы и др. Благодаря этой программе в прошлом году были трудоустроены 130 человек, а с начала этого – уже около двух десятков. Причем только один из них – после освобождения из мест лишения свободы. Как сказал директор ЦЗН В.М. Дергай, причина в том, что бывшие осужденные не больно-то стремятся занять рабочие места. Так, в прошлом году в центр обращалось более 40 подобных лиц, однако на работу устроились единицы.

И.МАТВИЕВСКАЯ, А.АЛФЕРОВ