Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто не рискует, тот не пьет шампанского

Этот афоризм когда-то был «девизом» гусар, а вспомнился по случаю. Вчера пришла подруга поплакаться о неудаче. Напала на нее с недавних пор идея перебраться в Миргород.

И сама, и старшая дочь – талантливые рукодельницы: вышивают картины лентами, лепят авторские вазочки, шьют, вяжут. И главное – их постоянно посещают оригинальные творческие идеи, которые затем легко воплощаются. Миргород выбрали из-за минеральной воды и проблем у обоих детей с желудком. В общем, решила подруга открыть там художественную мастерскую то ли салон – что выйдет, и зарабатывать на сувенирах. Уже и помещение присмотрела. Медицинская специальность в случае чего может «подстраховать». Но муж категорически уезжать отказался: «А вдруг не выйдет? Прогорим с салоном и будем перебиваться на твою зарплату? Я ведь могу там не найти работу. И вообще – менять так резко привычный уклад?». В общем, ни в какую.

Есть у меня еще подобный знакомый. Вечно недоволен делами в конторе, где работает. Начальники не умеют толком организовать работу их отдела и часто меняются. Пару раз шеф предлагал занять эту должность ему, но он отказывался. «Почему? – спрашиваю. – Ты же знаешь, как наладить дела». «Ага, – отвечает, – чем выше поднимешься, тем больнее падать».

Как часто мы в жизни занимаемся не тем, чем хотим на самом деле, к чему у нас призвание и «душа лежит». Перестаем двигаться вперед, довольствуясь тем, что есть. По мнению специалистов, больше половины людей никогда не реализовывают свой потенциал. Вот действительно: что вы сделали с теми данными, которые были вам дарованы? В детстве, юности мы способны и талантливы, у нас много задумок, идей. А куда потом все девается? Мы перестали ставить перед собой цели и идти к ним. Многие желания и намерения умирают «в зародыше», потому что пугает риск потерпеть поражение, боязнь осуждения или оказаться посмешищем. А бывает, и лень что-то менять: и так сойдет.

Но ведь главное – поверить в себя и сделать первый шаг, дальше пойдет легче. Вот я возьму и для начала выучу французский, о чем давно мечтаю. А позже, глядишь, – и до шампанского дойдет.