Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто выполнит рекомендации?

Решение горисполкома, направленное на урегулирование цен на сельхозпродукцию, было принято 17 сентября. Напомню, этим документом горисполком рекомендовал предпринимателям не завышать уровень оптовых цен и устанавливать торговую надбавку не более 15%.
Предлагались такие оптовые цены: картофель и морковь – 5 грн. за кг, свекла – 2,5 грн., капуста – 2,3 грн, лук – 4,3 грн. Пару дней ушло на оповещение руководителей рынка о данном решении. В среду, 22 сентября я посетила два рынка – оптовый и центральный, чтобы поинтересоваться, прислушались ли продавцы к голосу власти. На оптовом рынке его директор А.Г. Григорян, похоже, навел порядок. Иначе и быть не могло, ведь Арсен Григорьевич – член исполкома, должен же он придерживаться требований, за которые сам голосовал. По крайней мере, с картофелем, который здесь продавали по 4,6 грн. – 4,8 грн. (ранее я встречала цену 5,4-5,7 грн. за килограмм) и морковью – по 4 – 4,5 грн. А вот все остальное было дороже указанных в приложении цен: лук стоил 4,5 грн., капуста – 2,8 грн., свекла – 2,7-3 грн.

Учитывая 15-процентную надбавку, которую местные власти рекомендовали предпринимателям, цены в розницу тоже не должны бы «кусаться». Вот только на центральном рынке картофель продавали по 5,5-6,5 грн. за кило, лук по 5,5-6 грн., морковь – 7-8 грн., свеклу по 4-5 грн., капусту по 4 грн. О том, что горисполком не имеет реальных рычагов воздействия на ценовую политику на рынках, «Кочегарка» уже писала. Был ли в таком случае смысл в срочном порядке собирать заседание и принимать громкое решение? Или это только начало «профилактической» работы с продавцами овощей?