Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто хочет закрыть музей Василя Стуса?

Ученики 10-А класса УВК №22 недавно побывали в Донбасском историко-литературном музее Василя Стуса, который находится на ул. Изотова.

Сотрудники музея рассказали нам о жизни и творчестве легендарного украинского поэта, особое внимание уделили тому, что после окончания филологического факультета Донецкого госуниверситета Василий Семенович некоторое время работал у нас в городе, преподавал украинский язык и литературу. В музее мы прослушали запись его голоса. Василий Стус был великим человеком, всю жизнь он боролся за освобождение Украины, но стал жертвой тоталитарного режима. У поэта очень много интересных и нужных украинцам произведений.

Но мы узнали, что музей хотят закрыть. Возникает вопрос: почему? Ведь нужно ценить и уважать прошлое и историю своего города и страны, которая связана с именем такого великого человека.

Ирина ШИШАЦКАЯ

Признаться, такая «новость» – о возможном закрытии музея, о чем написали в письме в редакцию школьники, – слегка ошарашила. Этот музей был открыт девять лет тому назад по инициативе областного Фонда ветеранов МВД при содействии завода «Эластомер», на балансе которого и находится. Позже его филиал был открыт и в Виннице. За это время Горловский музей Василя Стуса получил всеукраинскую известность, знают о его существовании и за рубежом, там, где проживает украинская диаспора. Многие гости города были в числе его посетителей, оставили благодарственные записи, а по словам сотрудников, есть планы включить музей Стуса в перечень объектов для посещения иностранными болельщиками во время проведения Евро-2012. Поэтому сложно себе представить, чтобы в наше время музеи закрывались, а не открывались, как это делается повсеместно, в том числе и в Горловке, где совсем недавно появился еще один музей – литературный.

Чтобы прояснить ситуацию, я обратился за комментарием к методисту музея Василя Стуса Александре Просянниковой. Информацию о возможном закрытии музея она, как стало модно говорить в последние годы, не подтвердила, но и не опровергла: смысл ее ответа сводился к тому, что ничего конкретного по поводу закрытия-незакрытия музея она пока что сказать не может.

Некоторую ясность в происхождение слуха о якобы закрытии музея внесла начальник отдела культуры и туризма Тамара Хархадинова. Во-первых, сообщила она, местная власть таких полномочий не имеет, потому что музей не является коммунальной собственностью. Далее Тамара Михайловна пояснила, что из Киева на имя городского головы пришло письмо от руководства Национального союза краеведов с просьбой рассмотреть возможность принятия музея Василя Стуса на баланс города, но поскольку эта организация, как и народные депутаты, в том числе и Борис Олейник, поддержавшие обращение, не являются собственниками музея, вопрос на рассмотрение может быть принят только в том случае, когда подобное обращение поступит от его учредителей – Фонда ветеранов МВД и завода «Эластомер».

Ну а то, с чем связано обращение о передаче музея на баланс города и почему оно поступило из столицы, а не от его собственников, объяснил директор «Эластомера» Граер Хачатрян. Он также подтвердил, что речи о закрытии музея Стуса не идет. Просто руководитель Фонда ветеранов МВД Олег Федоров, являющийся инициатором создания музея и его собственником, в связи с почтенным возрастом (75 лет) и состоянием здоровья уже не в силах осуществлять руководство этим культучреждением, принимать участие во всевозможных мероприятиях, связанных с работой музея и т.п. Поэтому он решил подарить безвозмездно музей Стуса своим землякам-горловчанам. Но поскольку этот музей «именной», свое решение Олег Михайлович счел необходимым согласовать с сыном великого поэта и правозащитника – Дмитрием Стусом, который ныне работает главным редактором журнала «Киевская Русь». Дмитрий не возражал и по этому поводу обратился к своим киевским друзьям – мол, как это сделать практически. Вот так, по словам Хачатряна, и появилось письмо, подписанное руководством Национального союза краеведов и рядом народных депутатов.

Что ж, ситуация вроде бы прояснилась, хотя и сейчас до конца не известно, какая же участь уготована музею и согласится ли город принять такой подарок. Ведь на одной из недавних сессий горсовета уже стоял вопрос об установлении в Горловке мемориальной доски лауреату Шевченковской премии УССР и Герою Украины Василю Стусу. Но тогда за положительное решение вопроса не хватило депутатских голосов. Говорят, в кулуарах представители тех, кто голосовал «против», одну из причин такого своего решения мотивировали тем, что инициатива об установке мемориальной доски исходила от представителя городской организации ВО «Свободы» Игоря Славгородского – мол, если бы это предложение было внесено представителем другой политсилы, оно бы нашло поддержку у местных депутатов…

Не знаю, насколько эти сведения соответствуют действительности, но если это так, то с такими аргументами согласиться сложно. Это все равно, что перестать подсаливать борщ, потому что так делают твои политические оппоненты, и т.п. Неразумно и глупо. Тем более что Горловка, благодаря по-своему уникальным музеям (художественный, исторический, им. В.А.Разумова), уже давно неофициально считается музейной столицей Донбасса, и это признают даже руководители музеев Донецка. Например, директор областного художественного музея, сравнивая музейные фонды, прямо призналась, что завидует своим горловским коллегам. Стоит ли говорить, что еще один уникальный в Украине и в мире музей, каким является музей Стуса, станет дополнительным бриллиантом в короне тех, что уже украшают наш город, делая его привлекательным для гостей, туристов и специалистов, а в перспективе, возможно, и инвесторов. И если это понимают даже школьники, написавшие в «Кочегарку» о том, что, цитирую: «нужно ценить и уважать прошлое и историю своего города и страны, которая связана с именем такого великого человека», то уж взрослым и ответственным людям такое понимание необходимо и подавно. Впрочем, это лишь моя личная точка зрения.