Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кучма собирается выйти из переговорного процесса

Второй президент Украины Леонид Кучма заявил о намерении выйти из переговорного процесса в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. 

По его словам, это случится, когда он достигнет критического возраста, но не уточнил, когда именно.

«Я для себя уже давно принял решение, когда я достигну своего критического возраста, я должен буду поблагодарить всех, кто со мной там (в ТКГ. – Ред.) работал, и уйти, дать возможность поработать другим. До ста поездок в Минск. Когда-то надо мне остановиться. Когда я достигну критического возраста, я должен принять такое решение. Когда я приезжаю домой, я двое суток отхожу от этих встреч, а там перед каждой встречей обязательно таблеточку успокаивающую под язык… Там слишком трудные разговоры. А когда ты знаешь, что результата нет, когда ты знаешь, что принимаем решение с 1 сентября объявить перемирие, а оно не выполняется», – сказал Кучма.

Второй президент Украины объяснил, почему не стоит отказываться от «минского процесса» и отметил, что не стоит надеяться на Будапештский меморандум.

«Неужели мы все думаем, что Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. – Ред.) не хотел бы Будапештского формата, но тогда не хотел этого Обама (бывший президент США Барак Обама. – Ред.) и тот же Путин (президент РФ Владимир Путин. – Ред.). А сегодня может кто-то подумать, что Трамп (президент США Дональд Трамп. – Ред.) туда войдет в этот формат или Мэй (премьер министр Великобритании Тереза Мэй. – Ред.) – они ж подписанты Будапештского меморандума? Если «Нормандская четверка» не собирается с октября 2016 года, то этих вообще не соберешь никогда, поэтому надо пользоваться тем, что есть и дорожить этим», – подчеркнул он.