Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Куда девается уголь?

Полученная донецкими блогерами статистика по добыче угля в ОРДО наводит на грустные размышления. Например, а куда, собственно, он девается, ведь… Авторы телеграм-канала Донбасский кейс предлагают разобраться, что все было по порядку:

«Итак, в июне 2021-го года работающие шахты в «ДНР» суммарно превысили, причем намного, плановые показатели по добыче так называемого «рядового угля». «Грузить» цифрами не будем, кажем только, что суммарно рост составил от 104 до 150%, однако шахты при этом продолжают оставаться «в долгах, как шелках», да и с выплатами задолженностей по зарплатам снова начались проблемы. Более того, неоднократно встречаются сообщения о том, что «талоны на социальный уголь есть, а его самого нет», энергетики его в таких объемах просто не потребляют, то есть он, по сути, «испаряется» в неизвестном направлении.

Хотя… при построенной нынче системе работы шахт по-другому и быть не может, а заключается она в том, что основная масса работающих сейчас в «республиках» шахтеров имеет предпенсионный возраст, и им до вожделенной пенсии осталось год, два или три, чем власти активно и пользуются, поскольку понимают: лишний раз «бузить» они не будут, более того, даже не спросят: «где добытый нами уголь и наши зарплаты», поскольку им действительно «надо немного потерпеть». Вот и получается, что сверхплановый уголь за счет, давайте четно, «рабской эксплуатации» шахтеров – добывается, а дальше применяются «хитрые схемы», и его продают, нет, не совсем «налево», но все же по очень похожим схемам.
Что в этом всем главное: по данному вопросу – практически «полная тишина», ведь кто-то молчит, поскольку боится пенсию потерять, а кто-то от всего этого прибыль имеет и рассказывать обо всем, по понятным причинам, также не будет. Многое из всего перечисленного давно известно, но, например, «прокуратуре ДНР» до этого вообще дела нет, ведь такая система «крышуется» на самом верху и, в связи с этим, ситуация будет оставаться прежней. По крайней мере, до того момента, пока значительная часть «предпенсионных шахтеров» все же не уйдут на пенсию, то есть, два-три года…».