Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Куда мы идем?

Отгремели праздничные салюты по всей стране, завершавшие юбилейные торжества и красочные шоу, и большинство граждан старшего поколения, думаю, ощутили своего рода «дежавю». Мне лично все эти славословия по поводу достижений Украины за 20 лет независимости напомнили «направляющие» передовицы газеты «Правда» периода 70-х годов.

Открываю путеводитель по Горловке 1985 года издания и поражаюсь: о каком городе идет в нем речь? Неужели о нашем? Заводы, шахты, фабрики, комбинаты, которые были настолько богаты, что могли на собственные средства строить многоэтажные дома для своих работников, Дворцы культуры, пансионаты, профилактории, пионерские лагеря. Работы всем хватало, и никто даже не представлял себе, как можно не получить вовремя зарплату. И в отпуск большинство горожан отправлялись всей семьей, причем не только на Азовское море, – в Крым, на Кавказ и по другим всесоюзным здравницам, в туристические поездки по всему СССР, а то и в зарубежье. И, несмотря на дефициты в магазинах, холодильники не пустовали, и питались мы качественными натуральными продуктами, а не химическими добавками и залежавшимся мясом из морозильников стран третьего мира, которое покупаем сегодня по баснословным ценам.

Конечно, главная заслуга в развале Союза принадлежит Горбачеву, именно с его перестройки начались перестрелки. Но немалый вклад внесли и другие деятели. Пиночета, который вывел свою страну из разрухи в число экономически развитых стран, отдали под суд, а у нас людей, которые довели могущественную державу до полного экономического краха, окружают почестями. Разве не абсурд, что Михаил Горбачев свой юбилей праздновал в Лондоне, Леонид Кравчук, при котором в свое время в Украине «легло» большинство предприятий, перестали выплачивать зарплаты и пенсии, к 20-летию независимости изображал из себя не иначе, как отца нации, принесшего народу свободу. Как будто у всех нас амнезия и мы уже забыли о том, что происходило в 90-е.

У народа провалов в памяти как раз нет, в отличие от политиков. Это у них, как только взберутся на властный Олимп, сразу наступает полная амнезия на предвыборные обещания. Кажется, Янукович даже забыл, в какой стороне находится его электорат, хотя и часто наведывается в Донбасс. Но, как и прежде, не решаются у нас экологические проблемы, по-прежнему столько закрытых промышленных предприятий пустует! Даже шахты, которых в нашем городе уцелело всего четыре из бывших девяти, руководство страны намерено поставить в очередной раз на грань выживания, отменив бюджетные дотации.

Недавно прочитал в Интернете предположение о том, что все лица, приходящие к власти в нашей стране, получают задание – освободить жизненное пространство для американцев, которых в недалеком будущем ждут разрушительные природные катаклизмы. Понятно, что это злая шутка, но, ознакомившись с положениями новой пенсионной реформы, я готов поверить, что в этой шутке есть большая доля правды. Как можно узаконить обязательный пенсионный стаж для мужчин в 35 лет, а для женщин в 30, если у нас большая часть промышленных предприятий в стране «лежит», а новые не строятся? Сколько граждан лишились работы еще в 90-е и были вынуждены наниматься куда угодно, на любых условиях, без оформления, надеясь, что необходимый пенсионный стаж у них уже есть. А теперь, когда они в таком возрасте, что официально трудоустроиться невозможно, – даже для 35-40-летних это уже проблема, – власть преподносит им сюрприз. В результате те, кто проработал всю свою жизнь, но не имеет 35-летнего страхового стажа, будут вынуждены получать половину минимальной пенсии. И на это обречены граждане целого поколения!

Я также являюсь жертвой пенсионной реформы, поскольку к началу 90-х работал на одной из самых известных в Союзе швейных фабрик. О судьбе «Горловчанки» и «трикотажки» «Кочегарка» писала не так давно. А ведь легкая промышленность, если ей предоставить льготы и разумные налоги, любой бюджет вытянет – не только города, но и страны. И тому убедительный пример – Китай. На чем поднялись азиатские страны, «восточные драконы»? На легкой промышленности и дорожном строительстве. Почему нашим депутатам не приходит это в голову? Видимо, не в том направлении идет мыслительный процесс… Если вспомнить уроки нашей истории еще с древнейших времен, то поневоле задумаешься: а может, уже пора украинцам приглашать на «престол» варягов?