Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Куда пропал уютный двор?

Накануне Нового года в редакция «Кочегарки» поступило письмо из жилмассива Солнечный. «Дорогой Дедушка Мороз, – пишут ребята, проживающие в доме № 47 по ул. Малыныча. – Мы весь год были послушными и прилежно учились, но родители не выпускают нас гулять во двор. Они говорят, что его у нас украли. А еще папы и мамы рассказывают, что сами выбрали тебя, потому что ты Настоящий и имя твое – дядя Женя. Ты совсем не старый и нет еще бороды, но можешь помочь детям нашего города. Милый дедушка! Очень просим тебя вернуть детворе уютный дворик. Нам крайне необходимо бывать на свежем воздухе. Извини, но вместо новогодней открытки высылаем фотографии того, что у нас осталось. Мы очень верим, что чудеса бывают, особенно под Новый год!».

Хотя письмо, судя по обращению, адресовалось Е.В. Клепу, мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию директора КП «Солнечный» Н.Н. Светлову.

– Этот дом, пожалуй, один из самых многострадальных в микрорайоне – от кровли до подвала, да и с прилегающей территорией не все в порядке, – откровенно сказала она. – Часть проблем решаем, а другие добавляются. В декабре наконец-то добились от водоканала замены ввода питьевой воды в дом на пластиковый. До этого (прим. – осенью) водоканал менял транзитную трубу, которая проходит между домами № 47 и № 45 – тоже рыли траншею во дворе. Летом на этом участке работали ремонтники из ЗАО «Горловсктеплосеть», а весной Восточный РЭС прокладывал электрический кабель в магазин. Все выполнили свои работы, закидали кое-как ямы – и будь здоров. А жильцы идут к нам с претензиями. Но что мы можем сделать? Восстанавливать объекты благоустройства обязаны исполнители.

В правилах благоустройства, санитарного содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка, действующих на территории Горловки, четко определены сроки и ответственные за порядок проведения земельных работ. Проводятся они только после выдачи разрешения управлением ЖКХ. Обязательным условием является ограждение места разрытия и размещения на щитах объявления о сроках проведения работ. В темное время необходимо обеспечить освещение. Кроме того, организации, которые проводили раскопки, должны впоследствии восстановить дорожное покрытие, зеленые насаждения и другие «пострадавшие» объекты. Сроком окончания работ считается день подписания актов о восстановлении объекта благоустройства до первоначального состояния. С целью борьбы с ямами и траншеями весной минувшего года в горисполкоме даже специальную комиссию создали – для определения сумм ущерба, причиненного объектам благоустройства. Только работает она исключительно по факту обращений граждан, и за время ее работы составлен всего лишь ОДИН акт на сумму 100 грн. Кроме того, «потерялась» эта комиссия при проведении инвентаризации новым городским руководством. До сих пор, как выяснилось, ее возглавлял… экс-заместитель городского головы В.Л. Друковский.

От каждого из нас зависит, каким вырастет ребенок. Чего можно ожидать от человека, если он на протяжении своей жизни вместо уютного двора, в котором после школы бегает вместе с друзьями, видит разрытую и перепачканную грязью «прилегающую территорию»?