Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Липовые анализы

Тема здоровья детей в последнее время звучит все чаще, даже на государственном уровне пытаются улучшить ситуацию, взяв ее под неусыпный контроль. С этой целью, например, в корне изменили процесс прохождения медицинского осмотра школьников.

Только привычное нам равнодушие, расчет на авось зачастую сводит на нет хорошие начинания. Причем безразличными могут быть не только родители, но и медицинские сотрудники, на которых и возложена в основном ответственность за здоровье детей. Довольно-таки часто приходится слышать о случаях прохождения детского медосмотра «для галочки». Такой вариант контроля здоровья порой устраивает самих родителей – за тебя все сделали и написали, им не приходится тратить драгоценное время на очереди в поликлинике, собирать анализы в баночку и т.д.

В качестве примера может послужить случай, который произошел пару лет назад в одном из детских садов Горловки. Ребенка в дошкольном заведении ежегодно, на протяжении четырех лет среди других врачей осматривал окулист. И заключение из года в год не менялось – все отлично, 100% зрения на обоих глазах. Проблемы начали всплывать в старшей группе, когда детей учили читать, кроме того, с ними дополнительно занималась логопед. Воспитатели не могли понять, почему малыш порой невнимателен на уроках и не умеет ровно рисовать палочки-крючки в тетрадках: все недочеты в итоге списывали на гиперактивность. Истинная же причина выяснилась в ходе медосмотра при поступлении в школу, который оказался настоящим. Результаты были ошеломляющими: 20% зрения на одном глазу и 80% на втором! Причем плохое зрение, как выяснилось, было врожденным. С первого класса ребенку пришлось носить очки, уже через год удалось восстановить зрение почти до 100% на обоих глазах. А ведь вылечить ребенка можно было еще до школы, если бы не наплевательское отношение медицинского сотрудника к своим обязанностям.

Но здесь «скучать» родителям пришлось не очень долго. Школьник находится на диспансерном учете (ему рекомендовано не снимать очки еще 3-4 года), потому периодически от медсестры получает направление к окулисту. Особых трудностей родителям это не создавало, потому что к врачу и так приходилось ходить, как минимум, два раза в год. Но однажды, когда он принес из школы направление на медосмотр, чтобы в очередной раз проверить зрение, в документе ровным почерком уже были заполнены некоторые графы Если верить написанному, то школьника успели осмотреть хирург, стоматолог и лор-врач. В «их» графе стоял штамп «здоров» и красовалась подпись. Кроме того, были подколоты результаты анализа крови и мочи. Возник резонный вопрос: как семилетний ребенок мог сдать анализы самостоятельно и почему врачи провели осмотр без присутствия родителей?

Ответы не заставили себя долго ждать, оказалось, медсестра самостоятельно внесла необходимую информацию, так сказать, по результатам предыдущих осмотров, таким образом ускорив процесс прохождения планового медосмотра. Вот так да! А ведь в этой школе каждый третий ребенок по здоровью имеет отклонения от нормы и состоит на диспансерном учете. Неужели несколько сотен детей принесли домой «липовые» документы?

Этот случай не прошел бесследно. В ходе разбирательств медсестра уволилась «по собственному желанию», а ее непосредственный руководитель получила строгий выговор. Конечно, это возымеет эффект на некоторое время, и хотелось бы верить в то, что это было последний раз. Но чтобы усилия в борьбе за здоровье детей не разбивались о стену равнодушия, каждый родитель не должен быть безразличным. Сегодня вы сэкономите свое время на медосмотре ребенка, а завтра будете «локти кусать» в бессильной злобе … Но будет поздно.