Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Листья желтые над городом кружились

Закончился ноябрь, зима все больше овладевает территорией. Однако еще осталось осеннее напоминание – листва, пожухлая от первых морозов, то тут, то там совсем не прельщает взоры прохожих.

Как в Горловке шла работа по уборке листвы, я поинтересовалась у коммунальных служб города. Главный «дворник» городских улиц, особенно центральных – КП «Простор». По словам его директора С.В. Мельникова, «газоновый» фронт деятельности – от автодороги до тротуара. Убирали листву своими силами, без привлечения дополнительной техники. Было задействовано ежедневно порядка 15-ти человек, от одной до трех машин. Свою лепту внес уличный пылесос, который до первых морозов собирал листья на проезжей части из-под бордюра.

Придомовую территорию от опавшей листвы убирали жэки, которые в октябре-ноябре, по данным департамента ЖКХ, вывезли 1331 кубометр листьев на полигоны. Своей техники в жэках нет, ее приходилось нанимать – в счет квартплаты, где, кстати, «листопадная» услуга прописана. Как рассказала директор КП «Сервис» Виктория Паркасевич, за полный рабочий день погрузчика надо заплатить порядка 1200 грн., бортовая машина стоит 700 грн., самосвал – около 900 грн. А еще заплатить за размещение на свалке, но это уже не так накладно. Один куб (машина вместит 3-5 кубов) на Ц-Городском полигоне стоит 8,56 грн. Не хватает в жэке дворников: из 13-ти положенных по штату обычно свободны 3-4 вакансии.

В Пантелеймоновке собранную листву вывозил тот же предприниматель, который занимается вывозом ТБО. Хотя опавших листьев было много, дополнительных затрат на аренду техники тамошние жэки не понесли. Ведь ТБО здесь вывозится довольно часто – 5 раз в неделю. ЧП «Возрождение» и ЧП «Горремстрой» помимо придомовой территории убрали и закрепленные за ними поселковые улицы и объекты. А вот в Озеряновке к уборке листвы подошли самым что ни на есть «экологическим» способом. В селе частный сектор и, понятное дело, нет жэков, а закрепленная за сельсоветом территория незначительна. «Было два субботника, посвященных именно уборке листвы, активное участие принимали в том числе школьники, – рассказала секретарь сельсовета Лариса Бабатина. – Из-за отсутствия средств технику не нанимали, листву мы грузили на привезенные из дому тачки и вывозили в посадку для гниения, что полезно для почвы и деревьев».

Наверное, многие горожане обратили внимание на то, что в этом году вредных костров на территории многоэтажной застройки было куда меньше, чем в былые годы. Мои впечатления подтвердили и в отделе благоустройства. Его специалисты проводили постоянную разъяснительную работу, было дополнительное распоряжение городского головы о недопущении сжигания листвы и мусора. Кажется, подействовало…