Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лошадиные истории

Приход 2014-го мы встретили, как минимум, дважды – в ночь с 31-го на 1-е и с 13-го на 14-е января. Причем поздравляли друг друга с годом Лошади, который много благ принесет, если, конечно, все будут хорошо работать. Но год Синей лошади вступает в свои права лишь 31 января, по китайскому календарю. Готовясь к этой дате, корреспонденты «Кочегарки» побывали на конюшнях Горловки и познакомились с милыми, но своенравными животными.

ЗАЩИТНИК

Жеребец Антонов относится к украинской верховой породе, которая не так давно была выведена в нашей стране. В конно-спортивный клуб «Макс» (бывший КСК «Чемпион») спортсмен Тоша попал после травмы ноги и сразу стал любимчиком Лины Голубушкиной, которая пришла сюда осваивать верховую езду и прикипела к нему всем сердцем. Антонова старается навещать каждый день, подолгу расчесывает ему гриву, разговаривает, ходит на прогулки. Однажды, в ответ на доброту девушки, Тоша, переборов свой собственный страх, спас ее от своры бродячих псов.

– Как-то раз вышли мы с Антоновым на короткую прогулку, – рассказывает девушка. – Вдруг из кустов со стороны кладбища выскочила стая собак. Я сильно испугалась, т.к. четко понимала, если Тоша рванет – я окажусь на земле и тогда от собак мне никуда не деться. Но конь с места не сдвинулся, хотя мог пуститься в галоп, лошади ведь очень пугливые животные. Так мы простояли минут семь. Когда я немного успокоилась, Антонов потихоньку двинулся вперед. Собаки бежали за нами до конца кладбища, потом, в конце концов, отвязались.

После случившегося девушка на сто процентов уверена в том, что на Тошу можно положиться. В беде он ее точно не оставит.

НЕСКУЧНЫЙ ПАРАД

Недавно в клуб вернулся конь по кличке Парад. Летом на нем пасли коров на молочной ферме около Дзержинска.

– Сейчас работы для него там нет, скучно ему, – говорит руководитель клуба Владислав Мартыненко. – Лошади необходимо движение. Если будет стоять – начнет болеть. А здесь среди своих ему намного веселее.

Скучать Парад действительно не любит. Как-то на Масленицу он катал детей возле 12-й школы, что в Комсомольском. Когда все вдоволь накатались, коня привязали.

– Какое-то время Парад послушно стоял, но вскоре ему надоело. Устав от шума и безделья, конь снял уздечку и убежал, – вспоминает Владислав. – Мы забили тревогу, стали обзванивать знакомых таксистов, но никто в городе животное не заметил. Чуть погодя мне сообщили, что Парад уже в конюшне. Из Комсомольского до клуба он добежал за двадцать минут.

И здесь нет ничего удивительного, ведь когда-то жеребец принимал участие в бегах, занимая призовые места и ставя собственные рекорды.

ВЕСЕЛОЕ ТРИО

Мини-символом 2014-го года можно назвать и пони. У Валерии Коныш их три: чистокровные шотландские Мерси и Джонни, а также клипер Катя. Она обучает детей верховой езде.

– На лошадь маленького ребенка не посадишь, а вот пони для пятилетних ребятишек как раз подойдет, – объясняет свой выбор Валерия.

Пони очень выносливы. Они с легкостью пробегают 15-20 км без остановок, но бесплатно катать никого не будут – обязательно потребуют плату, говорит хозяйка. Печенье и бублики для них – лучшая валюта. У каждой лошадки свой характер. Катя очень независимая и свободолюбивая. Любит движение и скорость, но за сверхурочную работу может и проучить.

– Как-то после занятий я отпустила ее погулять, а она удрала. Обиделась, видите ли, что вместо положенных двух катала четырех ребят. Отбежала метров на пятьдесят и пасется. Я за ней. Приблизилась, а она опять бежать. Вот так я полтора километра за ней мчалась. И проучила ведь, чертовка! Мол, побегай, хозяйка, так, как я бегала, – смеется Валерия.

В отличие от Кати, Мерси нерасторопна и любит вкусно поесть. Ради лакомства она готова на все, даже сбежать из денника. Однажды, заприметив гору моркови, пони открыла затвор и съела весь урожай, собранный хозяевами.

Жеребенок Джонни с роскошной белой гривой самый маленький из всех питомцев. Ему десять месяцев, но, несмотря на столь юный возраст, в обиду себя не дает. Коммуникабельность – это его конек. Увидев незнакомца, сразу спешит с ним познакомиться: обнюхать, лизнуть одежду и… заглянуть в сумку – вдруг новый знакомый забыл угостить его чем-то вкусненьким.

ОТЛИЧНИК ОРАГЁЗ

– Жеребцы у нас настоящие «мужики», поэтому у каждого свой характер, – сообщил командир конного отряда милиции капитан О.А. Михайловский. – Всадник к своему коню приспособился, в чем-то его «приспособил» под себя, и получилось крепкое мужское сотрудничество. Жеребцы, конечно, при случае пытаются «выяснять», кто в табуне главный, но мы их сразу разводим.

Конь Олега Анатольевича – русский рысак Орагёз. Как правило, он возглавляет кавалькаду, показывая образец поведения остальным лошадям. Так как животные служат в силовых структурах, то проходят специальное обучение. Например, от боязни резких звуков, теоретически – выстрелов, на практике это могут быть и фейерверки, и внезапно лопнувший рядом воздушный шар. Новичка «закаляют» петардами, бросая их с разных сторон. Поначалу лошадь становится на дыбы, и занятия проводят до тех пор, пока она не перестанет реагировать на хлопки. Так же стойко конь должен держаться в толпе людей, не вздумать брыкнуть, если его неожиданно кто-то погладит – пусть даже по задней ноге.

Орагёз очень быстро прошел обучение, продемонстрировав свой «нордический характер» и крепкую нервную систему. Правда, когда ему становится скучно, хочет размяться, он поднимается на задние ноги, прыгает на них и громко ржет – привлекает таким образом к себе внимание. Ну, и не упускает случая позадирать главного соперника, жеребца Олимпа – без этого никак.

– А еще Орагёз помогает нарушителей ловить: догонит, схватит зубами за шиворот и держит, пока я их пристегиваю к стремени. Нет-нет, про «зубами за шиворот» не пишите, это я пошутил. А к стремени – да, куда ж его еще пристегивать в лесо-парковой зоне? – шутит на прощание Михайловский.

ВЛЮБЛЕННЫЙ АНИЛИН

– Анилин настолько «на одной волне» со мной, что предугадывает решения. Например, еду на нем верхом, впереди – перекресток. Не успею подумать: «Наверное, направо поеду» – как он уже вправо сворачивает. Или, выезжая из ворот: «Пожалуй, за вторым оврагом сена накошу» – доедет до места и остановится без команды. Будто мысли читает, – рассказал хозяин коня Владимир Черников.

Анилин – дружелюбное и спокойное животное, к нему можно запросто подойти и обнять. Но больше всего сотрудников конефермы поражает его влюбленность в кобылку Злату. Они шутят: «Если выстроить десять кобыл «в пылу страсти», а Злата только покажет морду из ворот, Анилин на них даже не отреагирует – бросит и помчится к Злате». История этой любви началась, когда жеребец был еще подростком. Злата немного старше, ее привязывали на лугу, а «недоросля» пускали так: мал еще, никуда не уйдет. Анилин каким-то образом распутывал узел и вел даму по поселку Кочегарка пастись у дворов. Так было не единожды, и с тех пор вот уже несколько лет Злата – главная кобыла в его жизни. В подтверждение пред очи оседланного жеребца вывели лошадку Фею. Никакой реакции. Когда же из ворот вывели его любимую, конь замотал хвостом, головой и тихо, нежно заржал. Так что человеческие чувства не чужды и лошадям.

КРАСОТКА ФЕЯ

Ирина Хмелева о своей любимице готова рассказывать и рассказывать. Когда Фею только учили ходить под седлом и вывели на улицу, оказалось, что она панически боится собак. Самая мелкая моська приводила лошадку в ужас, и тогда Ирина придумала вот что. Ведя Фею в поводу, методично обошла все закоулки поселка. Подводила к каждой встречной собаке, гладя то пса, то лошадь, «знакомила» их; показывала кобылке, что эти существа не такие уж страшные – больше шумные и прыгучие. И постепенно Фея всех собак «выучила», перестала шарахаться.

А как-то во время фотосессии лошадка испортила венок на голове у фотомодели: очень уж вкусными цветы оказались. «Прислонитесь к лошади, прислонитесь», – командует фотограф. Девушка только придвинется, Фея – хвать цветок, и жует.

Еще кобылка очень бублики любит. То просит, то требует – головой в плечо толкает, за рукав теребит: не стой просто так, давай, угощай! Настолько любит сладкие печеные колечки, что выучилась губами открывать «молнии» и на карманах Ирининой куртки, и на поясной сумке – везде, где могут храниться бублики, где ими пахнет. Вроде как и большие они, лошади, – а как дети малые.

На снимке: веселое трио: Джонни, Мерси и Катя.